Економіка

налоги

План BEPS поможет Миндоходов вывести цифровой бизнес из стран с низконалоговой юрисдикцией

Украина присоединится к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках плана борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли (Action plan on BEPS), заявил министр доходов и сборов Александр Клименко. Это позволит урегулировать вопрос с транснациональными корпорациями, которые с помощью перемещения активов и прибыли получают явное преимущество перед другими участниками рынка.

«В офшоры и низконалоговые юрисдикции только в этом году из-под налогообложения в Украине было выведено более 33 млрд грн. BEPS позволит создать дополнительные возможности для борьбы с выводом доходов из налогообложения», — заявил Клименко.

Технология доходов

План BEPS был представлен Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и утвержден в сентябре 2013 года на саммите глав государств G20 в Санкт-Петербурге. В плане, рассчитанном на 18-24 месяца, предусмотрена замена действующих сейчас двусторонних соглашений об обмене информацией общей конвенцией, что создаст дополнительные возможности для борьбы с выводом доходов из налогообложения.

С помощью этого плана Миндоходов намерено автоматически получать информацию из офшорных зон и стран с низконалоговой юрисдикцией.

«Автоматически — это значит без запроса. Иными словами, в Миндоходов будет приходить информация о подозрительных сделках украинцев из страны-участника плана BEPS. У многих компаний могут возникнуть проблемы», — считает руководитель налоговой практики Baker Tilly Ukraine Рустам Вахитов.

Впрочем, в ОЭСР акцент делают на борьбу именно с нелегальным цифровым бизнесом. Такие компании не ограничены территориальным индикатором: производить продукт, регистрировать компанию и права на технологии и программы они могут в любой точке мира, используя удобные с налоговой точки зрения страны.

По такому же принципу работают компании, имеющие сильные бренды. Права на интеллектуальную собственность они регистрируют в странах, где товарные знаки и лого торговых марок практически не облагаются налогом. К ним относятся Ирландия, Люксембург и Нидерланды.

33 млрд грн было выведено в офшоры и низконалоговые юрисдикции в текущем году из-под налогообложения в Украине

Благодаря таким лазейкам корпорации могут открывать бизнес в любой точке мира и переводить проценты в виде роялти за использование брендов и торговых марок в страну, где эти средства не будут облагаться налогом. Такие схемы не нарушают законов, но вызывают возмущение среди развитых стран, из которых и выводится прибыль. На пресечение такой практики и направлены положения плана BEPS.

К примеру, Китай и Индия заявляют о том, что необходимо пересматривать принципы трансфертного ценообразования. Компании из развитых стран размещают на территориях развивающихся стран свои производства. Однако самим странам-производителям транснациональные компании оставляют не больше 5% налогооблагаемой прибыли.

«Резидент регистрирует, например, IT-компанию за рубежом и переводит активы в ее пользу. Нельзя сказать, что цель таких операций налоговая.   Это, в первую очередь, привлечение финансирования, во вторую — защита активов, и только потом резидент думает об оптимизации налоговой нагрузки», — рассказал «Капиталу» топ-менеджер одной из аудиторских компаний «большой четверки», пожелавший остаться неназванным.

Все по-честному

Сами представители цифрового бизнеса не видят потребности в постоянном контроле со стороны Миндоходов. По данным портала DOU, в 25 крупнейших IТ-компаниях Украины занято более 24 тыс. сотрудников. Исполнительный директор Ассоциации IТ Украины Виктор Валеев рассказывает, что большинство этих компаний является дочерними структурами международных IТ-фирм.

«Но у всех крупнейших IТ-компаний есть представительства в Украине, и налоги они платят по украинскому законодательству», — рассказывает он.

Валеев напоминает, что сегодня для них в Украине действует возможность режима налогообложения по ставке 5%. «В сфере IТ-бизнеса своеобразной налоговой гаванью является Украина, поэтому для большей части этой отрасли вопрос о минимизации налогов на прибыль неуместен», — говорит он.

По мнению Валеева, запас ценовой прочности у украинского IТ-бизнеса не так велик — около 7%. «Здесь нет сверхприбылей, которые можно было бы скрывать», — размышляет он. И считает, что единственный экономически здоровый способ повышения прибыльности отрасли — это стимулирование перехода к высокомаржинальным сервисам (консалтинг, проектирование архитектуры IТ-систем) или продуктовой разработке.

Правда, топ-менеджер аудиторской фирмы, попросивший не называть его имя, говорит, что IТ-компании экономят на уплате налогов своими сотрудниками. По его словам, компании, разрабатывающие программное обеспечение и зарегистрированные за границей, как правило, нанимают украинских резидентов-физлиц.

Работодатели при этом платят все налоги у себя на родине, но не исполняют функции налогового агента для своих украинских сотрудников. Последние должны подавать налоговые декларации самостоятельно, но часто не делают этого, фактически работая нелегально. Отследить же доходы таких специалистов налоговикам сложнее всего, отмечает аудитор.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама