Економіка

инфографика

Глобальная экономика восстанавливается, но остается уязвимой

Объем мирового ВВП в 2013 г. по сравнению с 2012 г. увеличится на 2,7 %, а в последующие два года глобальная экономика будет только наращивать темпы роста (3,6 % в 2014 г. и 3,9 % в 2015 г.). Об этом свидетельствуют данные второго полугодового отчета «Экономический прогноз 2013», подготовленного экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Цель исследования — проанализировать текущие глобальные экономические тенденции и построить краткосрочные прогнозы относительно состояния мировой экономики, чтобы обратить внимание мирового сообщества на существующие проблемы и способствовать устойчивому развитию.

Согласно данным отчета, восстановление глобальной экономики станет возможным благодаря увеличению темпов роста ВВП всех системообразующих стран мира, за исключением Японии (1,8 % в 2013 г. против 1,3 % в 2014‑2015 гг.). Главным локомотивом экономического развития по‑прежнему будет Китай, ежегодное прибавление национального ВВП которого в следующие два года достигнет в среднем 7,8 %. По мнению экспертов ОЭСР, высокие темпы роста в 2014‑2015 гг. также покажут Мексика (4 %), Чили (4,7 %), Индия (5,2 %) и Индонезия (5,6 %), что подчеркивает ключевую роль развивающихся рынков в обеспечении динамичного развития. США будут наращивать национальный ВВП со средней скоростью 3,1 % в год. Впервые за последние несколько лет специалисты прогнозируют улучшение результатов экономики еврозоны, которая в 2014‑2015 гг. в среднем увеличится на 1,3 %.

Однако стоит отметить, что по сравнению с итогами предыдущего исследования эксперты ОЭСР снизили прогнозы роста глобальной экономики в текущем году на 0,4 % (3,1 % в мае против 2,7 % в ноябре). Прежде всего это связано с ухудшением ожиданий для большинства развивающихся государств. Этот факт еще раз подтверждает уязвимость и изменчивость нынешнего состояния мировой экономики.

В связи с этим одним из наиболее острых вопросов остается установление потолка государственного долга США. Специалисты считают, что, повысив предел, мировой лидер не только поставит под удар свою экономическую систему, но и нанесет вред устойчивому развитию глобальной экономики. По оценкам ОЭСР, за год существование потолка приведет к падению курса акций во всех странах на 25 %. Это спровоцирует негативные показатели темпов роста ВВП среди мировых экономических лидеров и увеличение количества безработных, тем самым положив начало новому глобальному экономическому кризису.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама