Отдых

кино

Даже как-то неловко

Даже как-то неловко

Новая романтическая комедия «Этот неловкий момент», снятая новичком Томом Гормиканом, утверждает истину, которую все давно знают: и мужчины умеют любить.

Типично «женский» жанр — романтическая комедия — давно сдал позиции. Тому есть несколько причин, но главная состоит в том, что жанр настолько зависит от фирменных условностей и приемов, что с трудом терпит любое новшество или развитие (хотя бывают исключения, например «Девичник в Вегасе», но это скорее эксцентрическая комедия, а не ромком). Мужчинами — вернее, одним мужчиной, Джадом Апатоу — в нескольких фильмах была предпринята попытка препарировать отношения мужчины и женщины на современном этапе. Причем именно с позиции мужчины, но и не отпугивая женскую аудиторию («Сорокалетний девственник», «Немножко беременна»).

Впрочем, Апатоу уже давно за сорок, брачные танцы уже не понимает, пора дать дорогу новому поколению. «Этот неловкий момент» снят молодым сценаристом и режиссером Томом Гормиканом, и надо сказать, что человек умеет «упаковывать» проекты, — роли трех близких друзей Джейсона, Майки и Дэниела сыграли восходящие звезды Зак Эфрон («Лак для волос», «Папе снова 17»), Майкл Б. Джордан («Хроника» и «Станция «Фрутвейл») и Майлз Теллер («Кроличья нора» и «Проект X: Дорвались»), и их участия достаточно, чтобы на фильм пришли девушки от 16 до 19.

«Мужские» романтические комедии интереснее «женских» хотя бы потому, что если в последних действие всегда происходит вокруг пары, в первых это всегда истории о паре плюс друзьях главного героя — мужчины не смотрят фильмы о женских переживаниях, им интересно, когда на экране постоянный мальчишник, танцуют стриптизерши, алкоголь льется рекой, кто‑то уже скачет с голым задом, и вообще происходит какое‑нибудь скотство, от которого утром всем стыдно или страшно. В этом смысле «мужские» ромкомы всегда о выборе между друзьями и девушкой, мальчишеским образом жизни и зрелостью, свободой и любовью. Всего этого в «Этом неловком моменте» хватает, даже можно умножить на три.

Майки изменяет жена, и он начинает пить в баре с друзьями, которые в качестве поддержки ставшего одиноким друга решают не заводить отношений хотя бы до тридцати (герои не обсуждают свой возраст, но все актеры родились в 1987‑м, так что несложно посчитать). То есть парни решили еще года три побыть холостяками, но продержались меньше двух месяцев. Майки пытается вернуть жену, но ничего не получается, а Джейсон и Дэниел встречают девушек, которых скрывают от остальных. Но долго это длиться не может — приходится делать выбор и признать, что детские клятвы остались в прошлом. Играет сентиментальная музыка, на глаза наворачиваются слезы, которые портят всю комедию.

Обычно в «мужских» ромкомах обязательно есть несколько сцен с юмором ниже пояса, и Гормикан тоже старается. Правда, получается не очень смешно. Интернет обошли картинки с голыми Заком Эфроном и Майлзом Теллером, справляющими малую нужду в горизонтальном положении, потому что переели виагры. Есть сцена с комическим потенциалом, в которой Эфрон приходит к своей девушке на костюмированную вечеринку с огромным искусственным пенисом, торчащим из ширинки, но оказывается на семейном вечере с родителями. Эта сцена настолько напоминает знаменитое появление Бриджит Джонс в костюме плейбоевского зайца на тихом деревенском барбекю, что невольно задумываешься, а не является ли «Этот неловкий момент» результатом многократного просмотра «Дневника Бриджит Джонс»? Даже когда Майки, переживая уход жены, покупает банку мороженого и планирует запить его виски, друзья спрашивают: «Ты что, Бриджит Джонс?» — потому что так делают только девушки. И хочется уже завопить из зала: «Хватит о Бриджит! Давайте оригинальные шутки!» И в этот момент испытываешь действительно чувство неловкости.

«Этот неловкий момент»
That Awkward Moment
США
Режиссер: Том Гормикан. В ролях: Зак Эфрон, Майлз Теллер, Майкл Б. Джордан, Имоджен Путс

Также в кинотеатрах с 8 февраля:

«Лекарь: Ученик Авиценны»
The Physician
Германия
Режиссер: Филипп Штельцль. В ролях: Том Пэйн, Стеллан Скарсгард, Бен Кингсли, Эмма Ригби

Англоязычная историческая драма, снятая на немецкой студии DEFA для международного проката. Юный сирота (Том Пэйн) скитается по Англии начала прошлого тысячелетия с пьющим лекарем (Стеллан Скарсгард), узнает о медицинской школе Авиценны (Бен Кингсли) и едет на Восток, где становится любимым учеником знаменитого врача, спасает город от чумы и влюбляется в чужую жену.

«Колония»
The Colony
Канада
Режиссер: Джефф Ренфро. В ролях: Кевин Зегерс, Лоуренс Фишберн, Билл Пэкстон, Шарлотта Салливан

Постапокалиптический хоррор. Группа выживших после глобального похолодания во главе с Лоуренсом Фишберном и Биллом Пэкстоном ищет укрытия в подземных катакомбах, где натыкается на толпы кровожадных каннибалов.

 

«Последняя любовь мистера Моргана»
Mr. Morgan’s Last Love
Германия, Бельгия, США, Франция
Режиссер: Сандра Неттльбек. В ролях: Майкл Кейн, Клеманс Поэзи, Джиллиан Андерсон, Джейн Александр

История отношений пожилого вдовца, профессора философии, с молодой преподавательницей танцев в Париже. Сентиментальная экранизация романа Франсуазы Дорнер «Убийственная нежность» о том, как в старости новый роман может скрасить последние годы жизни.

 

«Холостячки в Вегасе»
Best Night Ever
США
Режиссеры: Джейсон Фридберг, Аарон Зельцер. В ролях: Дезри Холл, Саманта Колберн, Эдди Ричард, Криста Флэнаган

Авторы пародий «Очень эпическое кино» и «Вампирский засос» верны себе: снимают дешево и жестко. Без пяти минут невеста Клэр (Дезри Холл) едет с подружками в Лас-Вегас оторваться перед свадьбой. Веселая вечеринка превращается в отвратительный кошмар. О фильме в целом можно сказать то же самое.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама