Гастрономия

гастрономия

«Пивной дозор»: 200 лет спустя

«Пивной дозор»:  200 лет спустя
Фото: Константин Мельницкий

Удачное месторасположение еще не гарантирует успеха. Просуществовав каким‑то чудом около 6 лет, лаунж-ресторан «Нирвана» уступил место новому заведению — пивному месту, как называют его создатели.

Название «Пивной дозор» подсказало само место. Говорят, Круглую башню, построенную в 1833 году, немецкий инженер Карл Опперман проектировал именно для отдыха солдат. Несмотря на узкие окна-бойницы, из них не было произведено ни одного выстрела. Опперман, как истинный немец, был большим любителем пива и сопутствующей ему еды. В привезенных в Дозорную башню двух трофейных тандырах, установленных во внутреннем дворе, готовили мясо и колбасы.

«Пивному дозору», по иронии судьбы, также достались два «трофейных» тандыра, в которых сейчас жарят-запекают свиные ребра, шашлыки из ошейка, «пивную» рульку и пять видов фирменных колбас — печеночную, кровяную, куриную, охотничьи сосиски, домашнюю украинскую и «метровый выкрутас».

Кухню хозяева определяют как «хорошую пивную — без определенной национальной привязки». Основной акцент сделан на мясные блюда. К посту меню обещают расширить соответствующими позициями, чтобы никто не ушел голодным. Но и сейчас, притом что все блюда и напитки умещаются на одном листе, выбор весьма достойный.

«Пивной дозор» — место, куда приятно прийти с целью расслабиться: большой компанией, с товарищем или подругой, одному или с семьей. Этому способствует и атмосфера нового заведения, интерьер которого был разработан талантливым дизайн-бюро «Цветочные феи». Избитых тем «ирландских» пабов и «чешских» пивных сознательно избегали. Обстановка «Пивного дозора» вызывает скорее ассоциации с Новой Англией, портами, складами и… бистро. Очень строго, лаконично, стильно и просторно. Беленые стены, «состаренные» столы, удобные мягкие стулья, обитые тканью, напоминающей мешковину, но приятной на ощупь, с характерным «складским» трафаретным принтом, который повторяется и на обивке панелей, сделанных из грубых досок. Шторы из такой же «мешковины» отделяют маленький VIP-зал на 15‑16 мест от посторонних глаз. На стенах — большие стильные росписи и принтовая авторская инсталляция из разнообразных пивных костеров, вазоны с зелеными растениями «для выработки кислорода», под потолком — «лестница» — люстра. Из динамиков звучит веселая музыка — немецкая, польская, чешская, украинская.

В прейскуранте — два вида фирменного пива «Пивной дозор»: лагер и темное (0,3 / 0,5 / 1 л — 10 / 15 / 28 грн). Честно, не верится, что это пиво сварено в Украине (отечественные пивовары долго и методично работали над истреблением доверия к ним потребителя). На мой скромный взгляд — я не чичероне, не пивной сомелье, — очень пристойно, основные характеристики стиля выдержаны. Из зарубежных разливных — «Guinness» (0,3 / 0,5 л — 24 / 36 грн), «Kilkenny» (0,3 / 0,5 л — 24 / 36 грн), «Warsteiner Premium» (0,3 / 0,5 л — 18 / 30 грн) и «Grimbergen Blanche» (0,3 / 0,5 л — 15 / 25 грн). Цены — отличные, учитывая, что все пиво, начиная с «Гиннесса», сварено на исторической родине.

Для тех, кто не любит пива — хороший выбор крепких напитков и фирменных настоек (клюквенная, лимонная, хреновуха, имбирная (50 мл — 20 грн)), коктейли, свежевыжатые соки и безалкогольные напитки.

К кухне у меня не возникло никаких вопросов (что, кстати, становится приятной тенденцией для новых заведений). Ничего лишнего, все продумано и идеально проработано, притом что заведение на момент моего посещения работало всего четвертый день. В теплом салате с телятиной (58 грн) тонкие ломтики мяса буквально тают во рту. Без ненужных изысков их дополнили листьями салата, тонко нарезанными морковкой и сладким красным перцем, плюс немного прозрачных маринованных полуколец крымского лука «для живинки». Заправка — оливковое масло, соль, перец и капелька меда. Популярный среди «шефов» бальзамический уксус убил бы в данном случае все вкусы.

Луково-пивной суп (42 грн) — с легкой горчинкой и кислинкой — готовится по классическому рецепту на основе томленого в сливочном масле лука и куриного бульона с добавлением специй и сыра, но с одним отличием: гренки (или — нелюбимое снобами слово — крутоны) подаются отдельно: не размокшие, хрустящие, черные и белые — «выбирай себе любой», как в детском стишке.

Подача «Метрового выкрутаса» — спирали охотничьей колбасы, зажаренной на деревянной скалке-«качалке» (234 грн), — это целый ритуал: шеф-повар выносит на большой доске скворчащую «героиню», вокруг которой выстроились в ожидании плошки с хреном («самым лучшим — винницким»), домашней аджикой и домашним же соусом барбекю, дымно-копченые нотки которому дает чернослив — неожиданно, но очень уместно. Гарнир — печеный дольками картофель с мелко рубленными укропом и чесноком (подается в железной кружке) и тушеная с пивом капуста.

На десерт мне предложили чизкейк, и знаете, что меня поразило? Я никогда не пробовала такой основы. Обычно это либо раскрошенное печенье, смешанное со сливочным маслом, либо выпеченный тонкий песочный корж. Здесь же, стоило его попробовать, нахлынули воспоминания детства, как на ресторанного критика в мультфильме «Рататуй»: что это — шербет?.. Нет! «Колбаска», которую готовили наши мамы и бабушки.

«Пивной дозор», несмотря на суровое название, получился душевным местом. Во всяком случае у меня он вызвал желание поскорее вернуться. О пиве и настойках я рассказала, о ценах вы тоже можете составить представление. Блюд много, на любой случай и вкус: горячие и холодные закуски, снэки под пиво, на компанию, салаты, жареные карасики, карп и лосось, холодец, буженина, бургеры, «стакан селедки», сыры и колбаски, вяленая утиная грудка по‑печерски и котлета по‑киевски, рапаны в чесночно-сливочном соусе, борщ, солянка и многое другое. Так что давайте порадуемся, что на Печерске открылось еще одно толковое заведение. Там их до сих пор не хватает.

«Пивной дозор», г. Киев, б-р Леси Украинки, 28‑В

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама