Экономика

макроэкономика

В МЭРТ оценили внутренние и внешние риски для экономики Украины

3685
В МЭРТ оценили внутренние и внешние риски для экономики Украины

Самыми большими внутренними рисками для экономики Украины на 2018-2021 годы будут: недостаточно быстрое проведение реформ, недостаточное кредитование банками, дефицит энергоресурсов и трудовая миграция.

Об этом говорится в апрельском Консенсус-прогнозе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

Среди ключевых внешних рисков для экономики МЭРТ отмечает усиление гибридных угроз национальной безопасности, дефицит внешнего финансирования, неполучение запланированного финансирования от МВФ и препятствия во внешней торговле.

Оценка рисков осуществлялась по критериям вероятности реализации конкретного риска и его влияния на экономику Украины. На основе этих критериев исчислялась интегральная оценка риска (максимально возможное значение — 16).

Результаты этого года демонстрируют тенденцию к обострению как внутренних, так и внешних рисков для экономики в сравнении с предыдущими годами.

Интересно, что среди внутренних рисков неизменно, начиная с апреля 2016 года, первое место занимает риск «недостаточно быстрого проведения реформ». Одновременно впервые в консенсус-прогнозе появился риск «обострение ситуации с трудовой деятельностью» и сразу получил одну из самых высоких интегральных оценок — 11.

Среди основных внешних рисков большинство имеет финансовую составляющую: дефицит внешнего финансирования и сужении доступа к международным рынкам капитала (10), неполучение запланированного финансирования от МВФ (9), сворачивание иностранными компаниями инвестиционных планов или перенос сроков их реализации на предстоящий период в связи с макроэкономической неопределенностью (9). И на протяжении 2019-2021 годов эти риски также будут иметь значительное влияние на экономику. Кроме того, усилилось влияние риска «медленное восстановление развития мировой экономики и сохранения низких цен на мировых сырьевых рынках», что сейчас имеет оценку — 9.

Сообщалось, что Кабмин разработал проект постановления об основных направлениях бюджетной политики на 2019-2021 годы (бюджетную декларацию).

Вчера Международный валютный фонд улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины на 2018-2022 годы.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама