Самыми большими внутренними рисками для экономики Украины на 2018-2021 годы будут: недостаточно быстрое проведение реформ, недостаточное кредитование банками, дефицит энергоресурсов и трудовая миграция.
Об этом говорится в апрельском Консенсус-прогнозе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).
Среди ключевых внешних рисков для экономики МЭРТ отмечает усиление гибридных угроз национальной безопасности, дефицит внешнего финансирования, неполучение запланированного финансирования от МВФ и препятствия во внешней торговле.
Оценка рисков осуществлялась по критериям вероятности реализации конкретного риска и его влияния на экономику Украины. На основе этих критериев исчислялась интегральная оценка риска (максимально возможное значение — 16).
Результаты этого года демонстрируют тенденцию к обострению как внутренних, так и внешних рисков для экономики в сравнении с предыдущими годами.
Интересно, что среди внутренних рисков неизменно, начиная с апреля 2016 года, первое место занимает риск «недостаточно быстрого проведения реформ». Одновременно впервые в консенсус-прогнозе появился риск «обострение ситуации с трудовой деятельностью» и сразу получил одну из самых высоких интегральных оценок — 11.
Среди основных внешних рисков большинство имеет финансовую составляющую: дефицит внешнего финансирования и сужении доступа к международным рынкам капитала (10), неполучение запланированного финансирования от МВФ (9), сворачивание иностранными компаниями инвестиционных планов или перенос сроков их реализации на предстоящий период в связи с макроэкономической неопределенностью (9). И на протяжении 2019-2021 годов эти риски также будут иметь значительное влияние на экономику. Кроме того, усилилось влияние риска «медленное восстановление развития мировой экономики и сохранения низких цен на мировых сырьевых рынках», что сейчас имеет оценку — 9.
Сообщалось, что Кабмин разработал проект постановления об основных направлениях бюджетной политики на 2019-2021 годы (бюджетную декларацию).
Адрес:
e-mail: editorcapital@ukr.net
Реклама: ad@capital.ua
Идеи оформления, стиль и все содержание сайта www.capital.ua являются объектом авторского права и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.capital.ua. Разрешается использование только материалов, находящихся в открытом доступе и только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на www.capital.ua. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Любое использование материалов, которые находятся в закрытом доступе и доступны только зарегистрированным пользователям, допускается только по предварительному письменному разрешению правообладателя. Категорически запрещена перепечатка, копирование, воспроизведение, изменение или иное использование материалов, опубликованных с пометкой в рамках соглашения о синдикации с Financial Times Limited. Использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства France-Presse, Reuters, Интерфакс-Украина, Украинские новости, УНИАН строго запрещено. Материалы, отмеченные знаком
публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2012 — 2016