Система электронных торгов ProZorro запустила механизм риск-индикаторов, позволяющих выявить нарушения в закупках без их остановки, сообщил заместитель главы Государственной аудиторской службы (ГАСУ) Александр Шкуропатов.
«В тестовом режиме система работает где-то полтора месяца. В штатном режиме запустим ее на этой неделе», — сказал он в ходе пресс-брифинга в Киеве во вторник, передает Интерфакс-Украина.
Информация системы автоматического поиска подозрительных закупок будет поступать в Госаудитслужбу, система будет реагировать на 35 риск-индикаторов. После срабатывания одного или нескольких из них служба будет принимать решение о проведении мониторинга.
«Госаудитслужба будет нацелена на предупреждение нарушений», — отметил Шкуропатов.
До этого Госаудитслужба могла реагировать на нарушения только после проведения торгов, а обмен информацией между заказчиками и контроллерами происходил только в бумажном виде.
Новый механизм мониторинга предусматривает запросы информации в электронном виде, без непосредственного контакта с заказчиком, пояснил он.
Напомним, что Верховная Рада приняла закон о мониторинге публичных закупок (№ 4738-д), который расширяет полномочия Государственной аудиторской службы Украины (ГАСУ) в сфере публичных закупок.
Закон обязывает заказчиков закупки реагировать на рекомендации и замечания Госаудитслужбы.
Закон предусматривает интегрирование в систему электронных торгов ProZorro механизма риск-индикаторов, которые должны автоматически искать подозрительные закупки, которые будут попадать в очередь на проверку ГАСУ. Кроме срабатывания системы риск-индикаторов, поводом для проверки закупки могут стать обращения общественных активистов, журналистов или представителей органов власти и местного самоуправления. Аудиторы также смогут инициировать проверку любой закупки.
Если заказчик не устранит нарушения и не аргументирует своих действий, ГАСУ сможет принять провести комплексную проверку закупки и наложить соответствующие штрафы по решению суда.
Адрес:
e-mail: editorcapital@ukr.net
Реклама: ad@capital.ua
Идеи оформления, стиль и все содержание сайта www.capital.ua являются объектом авторского права и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.capital.ua. Разрешается использование только материалов, находящихся в открытом доступе и только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на www.capital.ua. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Любое использование материалов, которые находятся в закрытом доступе и доступны только зарегистрированным пользователям, допускается только по предварительному письменному разрешению правообладателя. Категорически запрещена перепечатка, копирование, воспроизведение, изменение или иное использование материалов, опубликованных с пометкой в рамках соглашения о синдикации с Financial Times Limited. Использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства France-Presse, Reuters, Интерфакс-Украина, Украинские новости, УНИАН строго запрещено. Материалы, отмеченные знаком
публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2012 — 2016