Финансы

решение

На Кубе готовят денежную реформу

2056
На Кубе готовят денежную реформу

Власти Кубы планируют девальвировать конвертируемый песо впервые после революции 1959 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника.

Кубинская экономика в значительной степени управляется государством, а обменные курсы устанавливаются правительством. Сейчас в стране одновременно существуют несколько курсов валют — курс конвертируемого песо и обычный кубинский песо.

В рамках запланированных реформ власти объединят две внутренние валюты Кубы, сообщили агентству два кубинских источника и один иностранный бизнесмен, знакомые с ситуацией. По данным источников, обычный песо, который сейчас можно поменять на доллары по курсу 24 песо за $1, сохранят, а конвертируемый песо, который эквивалентен $1 для государственных предприятий, будет отменен.

Кубинский экономист Омар Эверлени в разговоре с Reuters отметил, что ключевой мерой реформ станет изменение официального обменного курса для государственных компаний. По его словам, власти рассматривает несколько вариантов, однако обменный курс составит от $10 и выше.

Стоимость песо по отношению к канадскому доллару, евро и другим конвертируемым валютам также будет скорректирована в сторону понижения на основе международных рыночных курсов, передает агентство.

Reuters отмечает, что девальвация станет одной мерой из пакета реформ из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавиурса и жесткими экономическими ограничениями со стороны США при президенте Дональде Трампе. По данным агентства, в текущем году стране обострилась проблема нехватки товаров первой необходимости, а сокращение туристического потока оставило многих местных жителей без работы.

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году, после этого Вашингтон ввел в отношении страны торгово-экономическое эмбарго. В 2014 году тогдашний президент США Барак Обама объявил о начале смягчения санкций в отношении Кубы, однако когда США возглавил Дональд Трамп политика в отношении страны была пересмотрена. Трамп ужесточил правила поездок в страну для граждан США и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама