Экономика

Сотрудничество

МВФ намерен включить Украину в постпрограммный мониторинг

2006
МВФ намерен включить Украину в постпрограммный мониторинг
Фото: Сегодня

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) намерен включить Украину в программу пост-мониторинга с Фондом по соглашению stand-by, истекшему 27 декабря 2012 года.

Как говорится в сообщении МВФ во вторник, такое решение совет директоров принял по упрощенной процедуре без дискуссии 26 июля.

Фонд поясняет, что главной целью постмониторинга является обеспечение более пристального наблюдения за политикой государств-членов, которые имеют существенные кредиты МВФ.

В рамках пост-мониторинга проводятся более частые официальные консультации с Фондом с особым акцентом на макроэкономическую и структурную политики, поддерживающие внешнюю устойчивость.

МВФ напоминает, что 29-месячная программа stand-by в момент открытия предполагала выделение SDR10 млрд ($15,2 млрд), однако Украина получила только два транша на SDR2,25 млрд (около $3,4 млрд).

По состоянию на 30 июня 2013 Киев должен был Фонду SDR5,27 млрд (около $8 млрд), или 383,8% от квоты страны.
Фонд отмечает, что размер непогашенного кредита Украины превышает порог 200% квоты, за которым обычно инициируется пост-мониторинг.

Первые такие консультации будет проводиться вместе с ежегодными консультации по Статье IV (обязательства в отношении валютного режима), а рассмотрение украинского вопроса на совете директоров Фонда предварительно планируется на декабрь 2013 года.

Как сообщалось, после истечения программы stand-by Украина пыталась веcти переговоры с МВФ о новом соглашении. Миссия Фонда работала в Киеве с 27 марта по 10 апреля. Согласно неофициальным данным, по итогам работы миссии к ключевым проблемным вопросам (повышение тарифов для населения, девальвация гривни в рамках повышения гибкости курса) добавился вопрос сокращения дефицита государственных финансов в текущем году.

Источник: Униан
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама