Политика

тяжба народов

Парламент принял за основу законопроект о санкциях против России

2 8148
Парламент принял за основу законопроект о санкциях против России
Фото: Константин Мельницкий

Верховная Рада приняла за основу законопроект о международных санкциях за поддержку и финансирование терроризма в Украине.

За принятие за основу законопроекта №4453а проголосовали 243 депутата при минимально необходимых 226.

В частности парламент намерен установить, что с целью защиты национальных интересов, безопасности, суверенитета, территориальной целостности и экономической самостоятельности Украины могут применяться специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции).

Они могут применяться Украиной по отношению к иностранному государству, юридическому или физическому лицу, гражданам Украины, юрлицам, созданным по законодательству Украины, и другим субъектам.

Основаниями для введения санкций парламент намерен утвердить: действие иностранного государства, юр- или физлица, резолюцией Генеральной ассамблеи и Совета безопасности Организации Объединенных Наций, решения и регламенты Совета Европейского Союза, факты нарушений Общей декларации прав человека, устава ООН.

В частности, Рада намерена установить такие виды санкций: замораживание активов, запрет деятельности субъектов предпринимательства на территории Украины, запрет пользования радиочастотным ресурсом, Интернетом и другими видами связи, запрет участия в приватизации, запрет пользования лицензиями, введение полного или частичного запрета на транзит всех видов ресурсов.

Также предполагается возможность ввода специальных экономических мер, таких как: процедуры лицензирования и квотирования, проведение специальных видов проверок финансовых операций, остановка финансовых операций.

Кроме того, предусматриваются такие виды санкций, как запрет на въезд и перемещение.

Парламент также намерен установить, что Украины может вводить ограничения или запрет производства или распространения печатной продукции и других информационных материалов, прекращение действия торговых договоров, совместных проектов и промышленных программ в отдельных сферах, в частности в сфере безопасности и обороны.

Кроме того, к санкциям относится запрет на передачу технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности, прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами.

Также, в список санкций вошли - запрет деятельности партий, движений и других общественных и религиозных организаций, лишение государственных наград Украины.

Решение о введении санкций будет принимать Совет национальной безопасности и обороны по представлению Президента, правительства, Службы безопасности Украины или Национального банка Украины, а вводится в силу они будут указом Президента.

Как сообщал «Капитал», 8 августа Кабмин подготовил законопроект «О санкциях», который предусматривает 29 ограничительных мер в отношении 172 физических и 65 юридических лиц России и других стран за поддержку и финансирование терроризма в Украине.

Завантаження...
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Он Точный 12 августа 2014, 16:28

Вот приколисты! Справлять нужду в колодец, из которого потом сами же и будете пить =))) Видать дым от жжёных покрышек майдана до сих пор витает в буйных головах нардепов незалежной =))) Кому нужны украинские товары как ни России!? Или они имеют высокую конкурентную способность например с немецкими? =)) Дальнейшие подобные шаги приведут лишь к ухудшению экономической ситуации Украины. Видать (по версии Рады) жить на подачки ЕС и пин...и лучше!

0
Всеволод Давиденко 12 августа 2014, 14:00

А коли приймуть законопроекти по розвитку промисловості, підтримці інноваційних технологій? А то складається враження, що влада тільки про зведення рахунків з опонентами думає і свої карєри.

0
реклама
реклама