Экономика

макроэкономика

Спад в мировой торговле достиг максимума с 2009 года

1093
Спад в мировой торговле достиг максимума с 2009 года
Фото: Reuters

В первой половине 2015 года в мировой торговле зафиксирован самый значительный спад со времени кризиса 2009 года, свидетельствуют данные «Монитора мировой торговли», который ведет Бюро анализа экономической политики из Нидерландов.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Financial Times.

Так, согласно отчету экономистов, в первом квартале 2015 года объемы мировой торговли сократились на 1,5% по сравнению с тремя предыдущими месяцами, во втором квартале — на 0,5%. По словам аналитиков , это говорит о максимальном спаде в первом полугодии с 2009 года.

«В июне объемы торговли выросли на 2%, но экономисты отмечают, что месячные показатели слишком волатильны и поэтому следует опираться на данные за более значительные промежутки времени. По итогам года МВФ ожидает рост мировой экономики на 3,5%», — отмечает издание.

По словам главного экономиста ВТО Роберта Коопмана, спад в мировой торговле отражает задержку с восстановлением европейской экономики и замедление экономического роста в Китае. Он считает, что на структуру торговли также оказала влияние начавшаяся переориентация Китая с экспорта на местное потребление. Кроме того, превращение США в чистого экспортера энергоносителей привело к тому, что многие производители из этой страны решили сократить глобальные цепочки поставок и перенести мощности поближе или даже в сами Соединенные Штаты.

«В мировой экономике происходит корректировка, и именно в торговле она проявляется наиболее заметно», — считает Коопман.

Вместе с тем, по оценкам аналитиков Moody’s, экономика ведущих стран мира не вернется к уровню 2008 года в течение следующих пяти лет.

Напомним, президент Петр Порошенко прогнозирует экономический рост в Украине в ближайшие месяцы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама