Бизнес

борьба с коррупцией

НАБУ не будет закрывать дело о взятках при закупке оборудования для «Энергоатома»

2440
НАБУ не будет закрывать дело о взятках при закупке оборудования для «Энергоатома»

Досудебное расследование по фактам получения неправомерной выгоды при закупках государственного предприятия «НАЭК «Энергоатом» оборудования у чешской компании «Škoda JS», известного в СМИ как «дело Мартыненко», будет продолжено.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт Национального антикоррупционного бюро Украины.

«Детективы Национального антикоррупционного бюро не будут закрывать это уголовное производство. Такое решение принято по результатам анализа постановления Соломенского районного суда Киева от 11.01.2017», — говорится в сообщении.

Детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование по фактам получения неправомерной выгоды при закупке оборудования для «Энергоатома» и ее легализации на сумму более EUR6,4 млн. «В расследованной схеме задействованы иностранные компании. В ходе следствия НАБУ направило запросы о международной правовой помощи до восьми стран. Ответы на большую часть из них уже получены», — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 30 ноября 2015 года народный депутат фракции «Народный фронт» Николай Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и, по его словам, развернувшейся против него «информационной кампанией», а 1 декабря зарегистрировал в аппарате Верховной Рады соответствующее заявление. Верховная Рада 22 декабря 2015 года приняла проект постановления о сложении его депутатских полномочий.

28 декабря 2015 года народный депутата фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко сообщил, что НАБУ расследует два производства, фигурантом которых является Мартыненко: «1) открыто производство для расследования получения Мартыненко взяток от чешской „Шкоды“ на счет в Швейцарии, 2) открыто производство относительно использования австрийской „прокладки“ Мартыненко для поставки в Украину урана по завышенной цене».

При этом Лещенко выложил на своей странице две копии ответов НАБУ на запрос народного депутата. В одном из них указано, что 11 декабря 2015 года НАБУ внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование в уголовном производстве по факту получения взяток при закупке НАЭК «Энергоатом» оборудования у чешской Skoda JS с предварительной правовой квалификацией по ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины. Во второй копии ответа НАБУ на депутатский запрос, в свою очередь, указывается, что 11 декабря 2015 года Бюро внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований и начало расследование в уголовном производстве относительно должностных лиц ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» с предварительной правовой квалификацией по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Мартыненко был допрошен 18 января 2016 года. Сам он не сообщил подробности допроса, сославшись на тайну следствия, однако сказал журналистам, что в ходе допроса под видеофиксацию «предложил следователю проводить публичные допросы».

11 января 2017 года Соломенский районный суд Киева отказал стороне защиты экс-депутата в закрытии производства, в то же время обязал НАБУ лишь рассмотреть ходатайство представителя Н.Мартыненко и в установленные законом сроки проинформировать о результатах.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама