Политика

энергетика

Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетике

1 10964
Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетике

Кабинет министров Украины ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины. Соответствующее решение было принято в ходе внеочередного заседания правительства, пишет 112 Украина.

Ранее премьер Владимир Гройсман заявил о намерении правительства ввести чрезвычайные меры в энергосистеме.

«Сегодня абсолютно полностью заблокированы поставки необходимого украинского угля, ибо оно добывается из украинских недр, ТЭЦ и ТЭС, которые вырабатывают электроэнергию, а это треть всей электроэнергии страны, и тепло в крупных и небольших городах, таких как Сумы, Киев, Харьков, Чернигов, другие города. На самом деле я считаю, что этот вопрос является, в первую очередь, уязвимым по отношению к каждому украинскому гражданину... Сегодня мы собрали правительство для того, чтобы принять решение о введении чрезвычайных мер в энергетической системе нашей страны. Подчеркиваю, что этот дефицит угля создан абсолютно искусственно, и поименный список людей, которые это сделали, знает вся Украина. Я подчеркиваю, что правительство готово жестко бороться и борется с любым проявлением контрабанды в любом уголке Украины. Но бороться с украинским обществом, с людьми недопустимо», — сказал премьер.

Кроме того, Гройсман обратился в СНБО из-за блокады Донбасса, которую проводят люди, называющие себя ветеранами АТО.

«Это вопрос СНБО, потому что здесь есть вопросы национальной безопасности и других силовых ведомств. Поэтому я обратился в СНБО с просьбой детально рассмотреть все аспекты и влияние этого блокировки на жизнь украинских граждан и соответствующим образом принять все необходимые меры всех необходимых служб для того, чтобы эта проблема была снята с повестки дня. Тогда, когда вместе и наша экономическая часть, и правоохранительная система отреагируют я убежден в том, что мы сможем достичь успеха», — сказал Гройсман.

При этом он уточнил, что блокада энергопоставок с Донбасса может привести к отключению электричества и тепла в городах Украины.

«Такие перекрытия могут привести и к отключению электроэнергии и не дай Бог отключение тепла в городах и домах украинцев. Поэтому такие действия совершенно недопустимы, поэтому максимально быстро поставку необходимого угля должно быть разблокировано», — сказал Гройсман.

Позже Гройсман пояснил, что будет означать введение чрезвычайных мер в энергетической системе Украины.

«Мы вводим эти меры и все делаем для того, чтобы не допустить или минимизировать любые отключения. Хотел бы чтобы это поняли все граждане. То есть мы будем управлять системой таким образом, чтобы минимизировать любые негативные последствия для украинских граждан. Хочу подчеркнуть, что отключения будут происходить только в крайних случаях, и мы заранее будем об этом информировать. Сейчас так вопрос не стоит. Сейчас мы на максимум догрузим все, что можно подгрузить, что не есть здорово, потому что на максимуме долго работать невозможно. Но мы будем принимать все необходимые меры. Я с коллегами буду заниматься этим вопросом 24 часа в сутки. Сделаю все зависящее, чтобы минимизировать любой дискомфорт в любом уголке Украины. И надеюсь, что здравого смысла хватит у тех, кто причастен к блокированию, чтобы восстановить нормальное энергоснабжение нашей страны», — подчеркнул Гройсман.

Принятое Кабмином решение также прокомментировал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. По его словам, чрезвычайные меры в энергосистеме будут действовать месяц с возможностью продления еще на один.

«Суть распоряжение, которое мы сегодня приняли, есть две вещи. Первое, что мы переходим от экономического формирования ценовых заявок для тепловых станций в ручное управление для того, чтобы максимально загрузить те блоки, которые работают на нашем газовом угле и уменьшить те блоки, которые работают на антрацитовом. И второе, мы даем возможность „Энергоатому“ сейчас, то есть уменьшить минсклад и увеличить еще атомку... На сегодняшний день при всех этих мероприятиях 57%. При всех мероприятиях, которые мы сейчас введем будет 60-61% атомной промышленности. И второе, что дает возможность расширить атомку, это то, что мы будем делать недельное маневрирование, что позволяет нам это делать. Все эти меры дадут нам возможность еще сэкономить по зимнему месяцу около 350 тыс. тонн антрацита. Даже работая в штатном режиме мы будем экономить 350 тыс. тон. Сегодняшнее решение действует в течение месяца и может быть еще раз продлено на месяц. То есть данное распоряжение работает не больше двух месяцев», — пояснил он.

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Михаил Силко
Михаил Силко 15 февраля 2017, 20:26

Мало было Чернобыля довайте еще провоцировать, не предназначены советские реакторы для маневрирования просто в силу их конструкции

4
реклама
реклама