Технології

Интернет

Киберполиция предоставила рекомендации провайдерам по отключению санкционных сайтов

16068
Киберполиция предоставила рекомендации провайдерам по отключению санкционных сайтов

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины предоставил практические рекомендации украинским интернет-провайдерам, как заблокировать доступ к запрещенным согласно указа президента Петра Порошенко веб-ресурсам РФ без закупки специального технического оборудования, сообщает пресс-служба ведомства.

«Так, работники Департамента киберполиции отмечают такие методы блокировки, как блокировка по IP-адресам, с помощью DNS и по URL. Наиболее эффективным методом среди них работники полиции выделяют именно блокировку ресурсов с помощью блокировки IP-адреса. Более того, настройка оборудования по таким рекомендациям не требует дополнительных финансовых затрат и приобретения техники», — говорится в сообщении.

В ведомстве обратили внимание пользователей, что в последнее время в сети, с использованием приемов агрессивного маркетинга, быстро распространяются специализированные браузеры. «Они, под легендой предоставления возможности преодолеть ограничения доступа к заблокированным ресурсам, на самом деле получают полный доступ к операционной системе и персональным данным. В дальнейшем, полученная злоумышленниками информация может использоваться ими по собственному усмотрению. Кроме того, они таким образом смогут использовать компьютеры пользователей в противоправных действиях», — заявляют в киберполиции.

Ранее в киберполиции попросили граждан сообщать о провайдерах, не заблокировавших российские соцсети.

До этого в СБУ сообщили, что в российских соцсетях действовали 800 антиукраинских групп. Также глава спецслужбы сообщил, что механизм блокирования российских сайтов еще не разработан.

Напомним, 17 мая вступил в силу указ президента, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении экономических и других санкций. В новом санкционном списке оказались 1228 физических и 468 юридических лиц. В этом году Украина впервые ввела санкции в отношении российских компаний интернет- и медиаотрасли, таких как Mail.ru Group, «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также под ограничительные меры попал ряд российских СМИ: медиахолдинг «РБК», «Звезда», «ТНТ», «Москва Медиа», «Россия сегодня» (РИА «Новости»), «Наше радио», «НТВ-Плюс», НТВ, «Первый канал», «Россия 24», «РТР-Планета», а также производители антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб» и поставщики популярных ERP-систем ООО «1С», ООО «Корпорация «Парус», ЗАО «Галактика Центр».

В МВД выразили надежду на то, что провайдеры добросовестно будут выполнять решение о блокировке российских сайтов.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама