Бизнес

аграрный рынок

«Кернел» купил агропредприятие за $43,3 млн

11684
«Кернел» купил агропредприятие за $43,3 млн

Одно из дочерних предприятий крупной украинской аграрной группы «Кернел» стало 100%-ным собственником агропредприятия, которое управляет более чем 27,5 тыс. га арендованных сельхозземель и зернохранилищами примерно на 170 тыс. тонн, сообщается в пресс-релизе группы в четверг.

В документе не уточняется название агропредприятия. В то же время указывается, что данная сделку одобрил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в мае текущего года.

Компания заплатила за 100%-ную долю в бизнесе денежными средствами $43,3 млн, при этом поглощенное агропредприятие имеет положительный чистый рабочий капитал более чем $4 млн.

Как сообщалось, «Кернел» 2 июня сообщил о завершении приобретения 92,1%-ной доли в растениеводческом бизнесе, который управляет более чем 190 тыс. га арендованных сельхозземель и зернохранилищами примерно на 200 тыс. тонн.

Затем, спустя несколько дней, «Кернел» докупил долю в 7,9% в указанной растениеводческой компании.

Компания заплатит за 100%-ную долю в бизнесе денежными средствами $155 млн. При этом «Кернел» отмечал, что чистый оборотный капитал покупаемого бизнеса превышает его чистый долг более чем на $30 млн.

Компания уточнила, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил сделку в мае этого года, однако не указывает наименование приобретенного агрохолдинга.

В то же время АМКУ ранее сообщил, что в мае разрешил компании Jerste BV (Амстердам, Нидерланды), входящей в «Кернел», приобрести свыше 50% акций Ukrainian Agrarian Investments S.A. (Люксембург) — холдинговой компании агрохолдинга «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ).

В марте 2017 года АМКУ разрешил «Кернелу» купить у Glencore 10 агропредприятий в Черкасской, Киевской и Винницкой областях, в начале было предоставлено разрешение на приобретение доли в уставных капиталах 10 аграрных предприятий в Киевской, Черкасской и Винницкой областях агрохолдинга «Агро Инвест Украина» Миодрага Костича.

«Кернел» — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров подсолнечного масла, один из ведущих производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально-интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах.

«Кернел» завершил 2016 ФГ с чистой прибылью в $225,2 млн, что в 2,1 раза больше, чем в 2015 ФГ. Его выручка сократилась на 14,6% — до $1,989 млрд, EBITDA — на 12,7%, до $346,4 млн.

С 2007 года акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже (WSE).

По данным WSE курс акций «Кернела» в четверг, 6 июля, к 10:32 кв повысился на 0,58% — до PLN66,38 за шт.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама