Политика

позиция

Волкер: Между оккупацией Крыма и Донбасса нет никаких различий

6275
Волкер: Между оккупацией Крыма и Донбасса нет никаких различий

Никакой принципиальной разницы между российским захватом Крымского полуострова и оккупацией части Донбасса нет, заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, пишет агентство Deutsche Welle.

Интервьюер спросил, согласен ли Волкер с утверждением лидера немецких либералов Кристиана Линднера, который считает, что вопрос Крыма нужно «заморозить» до некоего подходящего момента.

«Я бы не согласился с этим. Я считаю, что между оккупацией Крыма и Донбасса нет никаких различий. Однако в случае с Крымом Россия предъявила притязания на аннексию территории — то есть на то, что Россия не только ее оккупирует, но и самовольно заберет... С другой стороны, минские соглашения касаются только восточной Украины. И если мы сможем добиться там прогресса, мы должны попытаться добиться прогресса везде. Но я не думаю, что прогресс в одном вопросе должен зависеть от прогресса в другом», — пояснил представитель Госдепа.

Вашингтон не удивлен, что Кремль занервничал, когда Украина и США снова заговорили о поставках американского оружия Киеву.

«У россиян была возможность практически без сопротивления войти на территорию Украины, захватить ее часть и аннексировать Крым. Конечно, они будут обеспокоены тем, что Украина сможет лучше защищать себя... Вполне разумно, что украинцы хотят быть в состоянии лучше себя защищать», — сказал Волкер.

В рамках того же интервью Волкер заявил, что Белый дом не собирается заключать какую-то «отдельную» сделку с Кремлем по решению войны в Донбассе — без привлечения в переговорный процесс властей Украины и руководства ЕС.

После переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым 21 августа Волкер заявил, что в случае готовности России решать проблему войны в Донбассе закончить военные действия там можно «за несколько месяцев». Посланник Госдепа считает, что Россия, вероятно, собирается смириться с санкциями и сохранить статус-кво в Донбассе.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама