Мнения

перспективы

Руна вменяемости

В первые две недели января у многих возникает ощущение, что время то останавливается, то идет вспять. А пространство и вовсе принимает неэвклидовы формы. Преодолевать его становится крайне трудно. Тот, кому это удалось, способен очнуться где угодно в состоянии крайне измененного сознания.

С пространством проще: визовый режим ограничивает мистические перемещения родимым домом. С сознанием сложнее. Количество, мягко говоря, противоречивой информации приводит людей в исступленное состояние ожидания праздника, когда наконец законно можно будет надраться.

Политические отцы наши — варяги, основатели Киевской Руси, не просто трепетно относились к делу выпивки, а делали это с особой ответственностью. Из древней Скандинавии, кстати, берет свое начало известная штрафная рюмка, только там был рог. Да не смущает нас то, что в сагах фигурирует слово «пиво». Историки доказали, что это была довольно крепкая ячменная брага. В этот напиток не добавлялся хмель, оказывающий специфический расслабляющий эффект. В сборнике правовых обычаев «Закон Гулатинга» говорится, что человек находится в силе и может считаться здоровым до тех пор, пока может пить пиво на пирах, держаться в седле и вести разумные речи. Если он не может делать вышеперечисленного, то тогда наследники вправе требовать передачи его имущества им под опеку.

Ни на что не намекаю, но с разумными речами у нас в стране сейчас большие сложности. Намечается вообще дефицит разумности. В таких случаях скандинавы, предвидя подобные праздничные осложнения, наносили на ноготь большого пальца магические знаки — руны, предохранявшие одинаково и от порчи, и от яда. Назывались они тем не менее рунами пива, что указывает на тождественность симптомов отравления и заколдованности. Алкоголь ничего отдельно в человеке не создает, но ярко выявляет в нем разные прежде скрытые глубины, и не только желудочные. Попросту говоря, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.

У этих рун была еще одна защитная функция. Обратная сторона медали такова, что нашему «гомо праздникусу» довольно легко в этом состоянии и в это время впарить любую чушь. Вот как об этом говорится в речах валькирии Сигрдривы: «Руны пива познай, чтоб обман тебе не был страшен».

Вполне возможно, что вредная привычка грызть ногти генетически передалась нам от тех викингов, которые все же рискнули кустарным способом «расшиться», отделаться от заклятия, превращавшего нормальное пиво в безалкогольное.

Мы живем в галлюцинирующем сообществе, которое с одинаковым азартом вперемешку потребляет правду и ложь, поскольку хронически нуждается в поддержании такого по‑детски возбужденного состояния. На какую часть тела и какие знаки наносить, чтобы невменяемые опомнились? Задницу не предлагать.

И прекратите грызть ногти!

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама