Думки

анализ

Почему укрепляется гривна

Почему укрепляется гривна

В отличие от последних лет январь характеризовался спокойствием на валютном рынке Украины, с уклоном в небольшую ревальвации нацвалюты. А в первой декаде февраля отмечалось заметное укрепление курса гривны. С начала года гривна по отношению к доллару усилилась на 2,9% (официальный курс НБУ).

Это произошло вследствие влияния ряда внешних и внутренних факторов.

Среди внешних факторов выделю два основных - торможение с повышением ставок основными Центробанками мира и сравнительно низкие цены на энергоносители.

Влияние на реалии и перспективы всех валют в мире, в том числе гривны, оказывает политика ФРС - это аксиома. О том, что в руководстве Федрезерва зародились сомнения в целесообразности продолжения жесткой монетарной политики стало известно в первые дни года. 3 января в интервью телеканалу Bloomberg президент Федерального резервного банка Далласа Р.Каплан заявил о необходимости отказаться от повышения процентных ставок в течение первой половины 2019 года. Мотивация такова – ФРС стоит взять паузу в цикле ужесточения монетарной политики из-за заметного усиления волатильности на финансовых рынках, а также из-за неопределенности с перспективами роста экономики США и мировой экономики в целом. Эти факторы влияют на ситуацию на рынках, и очевидно, что ФРС необходимо определенное время для того, чтобы оценить степень их серьезности. «На мой взгляд, нам не следует принимать каких-либо дальнейших решений по процентным ставкам, пока данные проблемы так или иначе не будут разрешены. Я бы не стал спешить с действиями в течение первых нескольких кварталов этого года. Нам стоит сохранять терпение и посмотреть, как будет развиваться ситуация» - говорил Р.Каплан.

Несмотря на то, что глава ФРБ Далласа не входит в число тех, кто принимает в этом году решения по монетарной политике - Каплан получит право голоса на заседаниях Федерального комитета по открытому рынку ФРС в рамках ежегодной ротации в 2020 году - «голосующие» коллеги к нему прислушались и 30 января было принято решение сохранить ключевую ставку Федрезерва в диапазоне 2,25-2,5% (напомню, что ставка ФРС трижды повышалась в 2017 году и четыре раза в 2018 году).

Главное, что Федрезерв убрал из заявления по итогам заседания положения о намерении в дальнейшем повышать ставку. При этом в сообщении ФРС отмечается необходимость проявлять терпение в денежно-кредитной политике. Перерыв в повышении ставки ФРС - позитивный сигнал для валют стран с развивающимися рынками. Дело в том, что повышение ключевой ставки Федрезерва, как правило, ведет к притоку капитала в США (поскольку номинированные в американском долларе инструменты становятся еще более привлекательными), что означает отток капиталов с развивающихся рынков, следствием чего является ослабление валют стран emerging markets. Соответственно, если ставку не повышают, валюты стран с развивающимися рынками не испытывают давления со стороны доллара.

Кстати, банк Англии солидаризировался с ФРС США - на прошлой неделе было принято решение сохранить ставку на уровне 0,75%. «Рост экономики Соединенного Королевства замедлился в конце 2018 года и, похоже, продолжит ослабевать в начале 2019», - сообщили представители руководства Банка Англии, единогласно проголосовавшего за сохранение ключевой ставки.

О нефти. Похоже, мы вступили в период относительно низких цен на нефть и другие энергоресурсы, среди которых для Украины важным, наравне с «черным золотом», является природный газ. Снижение стоимости энергосырья связано с избытком предложения на глобальном рынке. Еще одним фактором, оказывающим понижающее влияние на цены углеводородов, является предположение касательно возможного замедления мировой экономики в 2019 году. Снижение цены на нефть сыграло на руку крупнейшим импортерам среди развивающихся стран, таким как Индия, Индонезия, Турция, Украина. Падение цен на «черное золото» однозначно положительно для них, так как способствует улучшению их торговых балансов и снижает инфляцию. Валюты развивающихся стран, в том числе и гривна, тоже получили поддержку на фоне падения цены нефти.

Импортерам энергосырья теперь приходится обменивать меньшие объемы своей валюты на доллары для покупки того же количества нефти. Что создает предпосылки для укрепления курса их нацвалют. Украины, как крупного импортера энергоресурсов, это касается в полной мере. Кстати, положительное влияние нефтяного фактора скажется и на украинском аграрном рынке - не далек тот час, когда начнется весенняя посевная компания и следует ожидать, что горюче-смазочные материалы наши аграрии будут покупать по приемлемым ценам.

Внутренних факторов я вижу три.

Во-первых, рекордный урожай зерновых в Украине в текущем маркетинговом году - валовой сбор зерна в 2018 году составил 70,1 млн. т. (по сравнению с 62 млн. т. в 2017 году). Кукурузы намолочено 35,5 млн. т., пшеницы – 24,5 млн. т., ячменя – 7,3 млн. т. Кроме того, подсолнечника собрано 13,7 млн. т., сои – 4,4 млн. т., рапса – 2,6 млн. т., сахарной свеклы произведено 13 млн. т. Значительная часть сельхозпродукции Украины экспортируется. Валютная выручка поступает в страну, половина ее продается на межбанковском валютном рынке, формируя предложение валюты, создавая условия для стабильности курса гривны и даже для его укрепления. Да и цены на рынке зерновых находятся на относительно высоком уровне (в значительной мере из-за засухи в Австралии).
Кстати, с 1 марта норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки снижается с 50% до 30%. Думаю, это происходит не только из-за вступления в силу нового валютного законодательства, направленного на либерализацию (дорожная карта валютной либерализации предусматривает постепенное снижение требований к обязательной продажи валютной выручки экспортеров до постепенной их отмены), но и потому, что есть уверенность в стабильном притоке валюты экспортеров (в первую очередь - агроэкспортеров) в Украину.

Во-вторых, за первый месяц 2019 иностранные инвесторы за счет покупки гривневых ОВГЗ почти вдвое увеличили объем вложений в украинские государственные облигации (на 5,448 млрд. гривен). Для этого нерезиденты заводят в Украину валюту и продают ее на межбанковском валютном рынке, тем самым увеличивают предложение иностранной валюты.

В-третьих, в отличие от зим 2016-2017 годов и 2017-2018 годов правительство проявило умеренность в расходовании средств госбюджета в конце 2018 года (противоположный пример - за декабрь 2017 остаток средств правительства на едином казначейском счете уменьшился в 10,6 раз, результатом чего было серьезное снижение курса гривны в декабре 2017 и январе 2018). Надеюсь, первый практический шаг в плане повышения координации фискальной и монетарной политики сделан.

Как бы то ни было, есть повод для спокойствия только в краткосрочной перспективе. Тот же Р.Каплан говорил, что ФРС имеет смысл умерить аппетиты в повышение ключевой ставки только до июня. Активный экспорт украинской агропродукции придется на март-апрель, с мая начнется его временное (на несколько месяцев) снижение. А вложения нерезидентов в ОВГЗ не долгосрочны: летом иностранные инвесторы (хотя, в данном случае скорее следует говорить о спекулянтах), дождавшись погашения долговых бумаг, вероятно, начнут выводить средства с украинского рынка, повысив тем самым спрос на иностранную валюту. И замедление темпов роста мировой экономики, которое ожидают МВФ и ВБ, может привести к снижению спроса на продукцию украинского экспорта (не только на сельхозтовары, но и на продукцию черной металлургии).

Поводы для оптимизма относительно курса гривны во второй половине года стоит искать в успешном продолжении сотрудничества с МВФ. Которое также позволит получить «связанное финансирования» от других официальных кредиторов Украины. Кстати, именно благодаря возобновлению сотрудничества с МВФ и возросло доверие нерезидентов к украинским ОВГЗ (например Citibank реализовал несколько программ, ориентированных на наши государственные долговые обязательства). Не будем забывать и о связи цены природного газа со стоимостью нефти. Происходит это обычно с лагом в 6-9 месяцев, то есть летом, когда Украина будет закачивать газ в подземные хранилища, его стоимость может быть ниже, чем в конце 2018 - начале 2019 года. Соответственно, понадобится меньше инвалюты на его покупку. А еще я бы подумал о целесообразности максимального выполнения плана интервенций Нацбанка по покупке валюты в международные резервы в первой половине года, пока курс приемлемый.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
наука суспільству 11 февраля 2019, 19:37

Який механізм утворення курсу від 1 до 28 гривни? Це набагато цікавіше для НАРОДА.

0
реклама
реклама