Экономика

тенденции

Конкуренция на украинском рынке труда становится жестче

По сравнению с 2012 г. количество вакансий работодателей и резюме соискателей на рынке труда Украины в прошлом году увеличилось на 20% и 25% соответственно. На фоне этого вырос и уровень конкуренции: в 2013-м на одно вакантное место в среднем претендовало 2,6 человека, находящихся в поиске работы, тогда как в 2012 г. этот показатель составлял 2,2. Таковы результаты исследования «Барометр рынка труда Украины: 2013 год», проведенного международным кадровым порталом «HeadHunter Украина». Информацией для анализа послужила база данных резюме и вакансий кадрового портала.

Цель исследования — оценить состояние отечественного рынка труда в минувшем году и очертить наиболее яркие тенденции в области трудовых ресурсов страны.

Согласно данным отчета, наивысший уровень конкуренции предсказуемо наблюдается в Киеве (3,2 резюме на одну вакансию), на который приходится львиная доля национального объема вакансий и резюме (45% и 57% соответственно). Спрос на работу также значительно превышает предложение в Донецкой (3), Днепропетровской (2,3), Харьковской (2) и Одесской (1,8) областях. Что касается профессиональной сферы, то труднее всего с поиском работы будет желающим занять должность топ-менеджера (6,4), юриста (5,8) или бухгалтера (5). В то же время секторы IT-технологий (0,9), рабочего персонала (0,6) и страхования (0,4), напротив, с нетерпением ждут пополнения квалифицированными кадрами.

В прошлом году украинские работодатели концентрировали внимание на привлечении молодых людей, начинающих свою трудовую деятельность, объем предложения в этой категории увеличился более чем в два раза (+107%). Значительный рост числа вакансий в 2013 г. также наблюдался в следующих профессиональных сферах: рабочий персонал (+92%), производство (+84%), строительство и недвижимость (+75%), а также добыча сырья (+74%). Но те же студенты и молодые люди проявляют все больше желания в попытках трудоустроиться, подав на 146% больше резюме, чем в 2012 г. Высокую активность также продемонстрировали юристы (+131%), специалисты по добыче сырья (+99%), работники спортивных клубов и салонов красоты (+93%), а также медики и фармацевты (+86%).

По подсчетам специалистов, в 2013 г. каждая четвертая (24%) вакансия на отечественном рынке труда была связана со сферой информационных технологий. Также остро украинские работодатели нуждались в специалистах по продажам (22%) и маркетологах, рекламщиках или пиар-менеджерах (10%). При этом наибольшая доля резюме пришлась на начинающих трудовую деятельность (12%) и тех же специалистов по продажам (12%).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама