Интересы

тренды

В украинские интерьеры пришла мода на кресла, созданные знаменитыми дизайнерами более полувека назад

Стул без ножек, кресла в виде шара и яйца, каркас наизнанку — идеи, которые дизайнеры ХХ века воплощали в креслах и стульях, в свое время произвели настоящий переворот. Благодаря им самый привычный предмет мебели превратился в оригинальное украшение интерьера.

Сейчас ежегодно выпускается множество новых кресел и стульев, но это не мешает легендарным моделям сохранять свои позиции. Западные оформители интерьеров используют их буквально в каждом втором проекте.

Мода на дизайнерские кресла и их реплики добралась и до Украины. «Украинский рынок мебели с каждым годом растет и все более чутко реагирует на запросы потребителя и современные тренды в оформлении интерьера. Последние несколько лет увеличивается и количество участников Киевского международного мебельного форума, предлагающих мебель современной стилистики, как ее у нас привыкли называть — модерн, — говорит Елена Бердичевская, руководитель проектов KIFF (Киевский международный мебельный форум) и DLT (Design. Living Tendency). — Влияние моделей всемирно известных дизайнеров Арне Якобсена, Людвига Мис ван дер Роэ или Джорджа Нельсона ощутимо и в современных образцах, хотя прямые реплики делают немногие бренды».

Кресла работы модернистов хороши тем, что с легкостью вписываются буквально в любой стиль и выходить из моды, как показывает опыт зарубежных дизайнеров, не собираются.

Личное пространство
Кресло «Шар», несмотря на его полувековую историю, и сегодня можно встретить в интерьерах фантастических фильмов. Кроме футуристического вида, оно отличается удивительной комфортностью. Комната в комнате — так прозвали «Шар» еще в 1960‑х годах. Кресло создает локальное уютное пространство. Сам шар сделан из стекловолокна, установлен на стальную основу, внутри обит синтетической тканью. Его создатель, финский дизайнер Эеро Арнио, также предложил вариант с прозрачным акриловым шаром — это увеличило радиус обозрения. Модель можно встретить и в подвесном варианте — стационарная основа заменена на крепящуюся к потолку цепь.

Автор — Эеро Арнио
Год создания — 1963
Официальный производитель — Adelta
Цена производителя — по запросу
Цена копий — от 6 600 грн

Наизнанку
Кресло LC2 в свое время знаменовало революцию в мебельном деле. Новаторская конструкция, в которой каркас не прятался внутри, а был вынесен наружу, тогда была в диковинку. Стальные трубки, из которых и состоит каркас, прочно удерживают обтянутые кожей подушки — по сути, LC2 состоит из набора отдельных элементов. Над созданием этой модели работало несколько людей, однако в ее названии отразилось имя лишь одного из них — знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье (LC‑Le Corbusier).

Автор — Ле Корбюзье, в соавторстве с Пьером Жаннере и Шарлоттой Перриан
Год создания — 1928
Официальный производитель — Cassina
Цена производителя — по запросу
Цена копий — от 3200 грн

Эргономика прежде всего
Чтобы добиться идеальной формы кресла, датский архитектор и дизайнер Арне Якобсен сначала делал прототип из глины. Затем основа самого удобного и эргономичного дизайна была вылита из цельного куска пластика, укрепленного стекловолокном. А для большего комфорта между обивкой и основой была проложена мебельная пена. Кресло «Яйцо» спроектировали для отеля Radisson Blu Royal в Копенгагене, однако благодаря удобной форме оно быстро перебралось в жилые интерьеры. Изначально модель была только в красном цвете и с тканевой обивкой, но сегодня есть варианты разных цветов и из разных материалов.

Автор — Арне Якобсен
Год создания — 1958
Официальный производитель — Fritz Hansen
Цена производителя — 61 800 грн
Цена копий — от 3 650 грн

Королевское кресло
В 1929 году немецкий архитектор-модернист Мис ван дер Роэ спроектировал для Международной выставки в Барселоне павильон, ставший классикой архитектуры. Из мебели там были только несколько кресел «Барселона», и предназначались они для короля и королевы Испании. Цельный стальной каркас модели обеспечивает прочность конструкции, а сами подушки поддерживаются специальными кожаными ремнями — это делает кресло более мягким и комфортным. «Барселона» и сегодня является одним из самых популярных предметов мебели в интерьерах разных стилей.

Автор — Людвиг Мис ван дер Роэ
Год создания — 1929
Официальный производитель — Knoll
Цена производителя — 55 200 грн
Цена копий — от 4 000 грн

Кокосовый рай
В кресле «Кокос» от американского дизайнера Джорджа Нельсона удобно сидеть в любом положении. Его основа сделана из цельного куска пластмассы и крепится на стальных ножках. Для большего удобства вся поверхность «Кокоса» покрыта подушкой из пенорезины, обтянутой кожей. При этом благодаря строгому внешнему виду кресло легко впишется в любой интерьер — от строгого офисного кабинета до легкомысленной богемной гостиной. Классическая модель выпускается в черном цвете, однако сейчас можно найти любые цветовые варианты.

Автор — Джордж Нельсон
Год создания — 1956
Официальный производитель — Herman Miller
Цена производителя — 41 400 грн
Цена копий — от 4200 грн

Шины для комфорта
Кресло Бибендум (Bibendum) было создано под впечатлением от символа компании Michelin — человечка из надутых шин. Его автор, ирландский дизайнер и архитектор Эйлин Грей, работала над сознанием интерьера по заказу владелицы бутиков женских шляпок Матье Леви, которая поставила условие — полностью отказаться от клише и стандартных форм.
Каркас кресла выполнен из хромированной стали и спроектирован таким образом, что его детали совершенно не ощущаются под кожаной обивкой. Спинка кресла фиксируется в двух положениях — для работы и отдыха.

Автор — Эйлин Грей
Годы создания — 1917‑1921
Официальный производитель — Aram
Цена производителя — 31 010 грн
Цена копий — от 3 600 грн

Обойдемся без ножек
Еще 50 лет назад пластик был в диковинку, и дизайнер, работающий с этим материалом, априори считался новатором. Но лишь некоторые модели из пластика стали действительно легендарными. Так, Panton Chair не только показал возможности нового материала (гибкость, прочность и высокая износостойкость), но и стал первым стулом без ножек. Датский дизайнер Вернер Пантон показал, что даже без привычных составляющих стул может быть удобным — именно монолитность конструкции обеспечивает ему устойчивость.

Автор — Вернер Пантон
Год создания — 1967
Официальный производитель — Vitra
Цена производителя — 2 568 грн
Цена копий — от 740 грн

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама