Бизнес

металлургия

«ArcelorMittal Кривой Рог» нарастил выпуск продукции. Комбинат намерен сохранить динамику выплавки стали, невзирая на спад на мировом рынке

«ArcelorMittal Кривой Рог» нарастил выпуск продукции. Комбинат намерен сохранить динамику выплавки стали, невзирая на спад на мировом рынке
Фото: УНИАН

В январе-июне по сравнению с соответствующим периодом прошлого года крупнейший меткомбинат страны «ArcelorMittal Кривой Рог» увеличил производство проката на 8 %, до 2,8 млн т, производство стали осталось практически на том же уровне — 3,12 млн т.

При этом в июне наблюдался спад. Выпуск стали на комбинате в прошлом месяце составил 534,7 тыс. т против 566,7 тыс. т в июне прошлого года.

Производство проката также снизилось — с 492 до 440,4 тыс. т. Глава администрации по производству комбината Парамжит Калон объяснил негативную ситуацию в июне тем, что были «чрезвычайно жаркие погодные условия», а также «внезапным отключением электроэнергии на предприятии в последнюю неделю месяца два раза». Причину отсутствия электричества в указанное время на предприятии назвать не смогли.

«ArcelorMittal Кривой Рог» поддерживает один из самых высоких уровней загрузки мощностей в отрасли. Предприятие не намерено снижать темпы производства, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру
Самая высокая загрузка

В настоящее время «ArcelorMittal Кривой Рог» поддерживает один из самых высоких уровней загрузки мощностей в отрасли, сказал «Капиталу» аналитик компании Concorde Capital Роман Тополюк. По его словам, мощности комбината задействованы на 79 %, в то время как в отрасли этот показатель не превышает 72 %. «Данный уровень ниже того, что наблюдался, скажем, в 2007 г. (8,1 млн т стали в год), до кризиса.

Тем не менее, загрузка остается одной из самых высоких в отрасли и после наступления сложных времен. Нынешние темпы производства говорят о том, что по итогам 2013 г. комбинат может выплавить около 6,3 млн т стали», — отмечает эксперт.

Устойчивую позицию комбината Роман Тополюк объясняет двумя факторами. Первый — в состав комбината входит собственное железорудное и коксохимическое производство. Второй — цены на длинномерный прокат, производимый предприятием, снизились меньше, чем на плоский.

В самой компании говорят, что удерживать показатели производства на высоком уровне позволяют заказы со стороны покупателей — стран Ближнего Востока. Они пострадали от мирового кризиса меньше, чем рынки ЕС и США.

«Материнская компания имеет во всем мире пять офисов, которые заняты сбытом продукции и поддержкой отношений с покупателями на нужном уровне. Это позволяет комбинату в Украине не сбавлять темпы производства», — объясняет глава киевского представительства предприятия Владимир Ткаченко.

85‑113
долларов за тонну
составит пошлина на ввоз арматуры в Иорданию в 2014‑2015 гг. Торговый барьер против основного экспортного продукта «ArcelorMittal Кривой Рог» может стать ощутимым ударом
По его словам, стоит лишь дать слабину и снизить поставки в регион, как тут же место компании займут конкуренты. Впрочем, сейчас ситуация со спросом на метпродукцию на руку комбинату. На арматуру спрос снизился не так сильно, как на плоский прокат, отмечают эксперты.

Недружественная среда

Впрочем, ситуация на ключевых для «ArcelorMittal Кривой Рог» рынках все же складывается не в пользу наращивания поставок. «В июне Иордания утвердила импортную пошлину на ввоз арматуры для всех поставщиков в размере $ 113 на т вплоть до июня 2014 г.», — рассказал «Капиталу» директор по развитию проекта «Дельфика» (ГП«Укрпромвнешэкспертиза») Павел Перконос.

По его словам, с июня 2014 г. по июнь 2015 г. в Иордании будет действовать ставка пошлины в размере $ 99 на т. С июня по декабрь 2015 г. будет актуально ограничение на уровне $ 85 на т. Таким образом местные власти пытаются поддержать собственного производителя. «Это значит, что отгрузки арматуры в Иорданию сократятся, причем всеми поставщиками», — считает эксперт.

По данным Concorde Capital, в 2012 г. Украина заработала на поставках арматуры в Иорданию $ 357 млн, что составило 49,6 % от общего импорта этого вида продукции и обеспечило стране статус второго по величине мирового экспортера арматуры. В то же время в 2008‑2012 гг. объемы поставок арматуры в Иорданию снизились на 14 %. Это произошло, скорее всего, по причине сокращения производства в этой стране, полагают эксперты.

Прогнозы

Тем не менее в «ArcelorMittal Кривой Рог» утверждают, что о снижении загрузки мощностей речи не идет. «Согласно бизнес-планам, мы сохраним нынешнюю загрузку производства, или нарастим выпуск продукции, если позволит мировая конъюнктура», — цитирует руководство комбината его пресс-служба.

В настоящее время стоимость арматуры — основного продукта «АrcelorMittal Кривой Рог» составляет $ 570 за т (FOB, Черное море). В июле средняя стоимость продукции составит $ 567 за т против $ 600 в июле 2012 г., отмечает Павел Перконос. Далее ожидаются колебания цен к отметке $ 600 за т в августе-сентябре с поступательным спадом в декабре до уровня $ 580 за т.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама