Технологии

Планшеты

Три года назад под словом «планшет» понимали только iPad. Сегодня украинцам доступно около тысячи разных модификаций этих устройств

Три года назад под словом «планшет» понимали только iPad. Сегодня украинцам доступно около тысячи разных модификаций этих устройств

Планшеты позволяют не только потреблять контент, но и выполняют роль полноценных коммуникационных средств, позволяя сотрудникам компаний иметь доступ к корпоративной почте, наполнять базы данных и даже управлять работой крупных объектов IT-сектора.

Самыми популярными операционными системами (ОС) для планшетов являются Google Android, Apple iOS и Windows 8, которая также используется и в ноутбуках.

Доступна и исключительно планшетная версия Windows — RT. Она создана для устройств на базе процессоров ARM и не поддерживает установку привычных Windows-приложений. Так как сегмент планшетов был создан устройством от Apple, именно такой формат остается наиболее популярным — 9,7‑10,1 дюйма по диагонали. Корреспонденты «Капитала» сравнили последнюю версию «яблочного» планшета и еще три модели, способные создать ему конкуренцию.

Apple iPad

Представив первую версию Apple iPad в январе 2010 года, Стив Джобс создал новую категорию мобильных устройств. Модель Apple iPad with Retina display или, как ее еще называют, iPad 4 — наиболее функциональная модель компании. iPad — самый узнаваемый планшет, а его стоимость зависит от выбранной конфигурации.

Выполненный из стекла и алюминия iPad последнего поколения имеет уникальную особенность — экран Retina с самым большим в индустрии разрешением 2048 x 1536 пикселей. Таким образом, модель точно понравится ценителям изображения высокого качества, без видимых точек.
iPad имеет наиболее широкую из всех планшетов целевую аудиторию. Им может пользоваться как руководитель корпорации, так и его трехлетний сын. Это обусловлено простотой операционной системы iOS и огромным количеством приложений, доступных для загрузки из онлайн-магазина App Store с удобной структурой и понятным интерфейсом.

Возможны версии с памятью от 16 Гб до 128 Гб, а также только с интерфейсом Wi-Fi или с дополнительным модулем LTE для доступа к интернету везде, где это может понадобиться. Оптимальной с точки зрения цены является модификация с Wi-Fi, LTE и 32 Гб предустановленной памяти, стоимость которой в Украине составляет 6 000 грн.

Sony Xperia Tablet Z

В категории 10‑дюймовых Android-планшетов наблюдается особенно высокая конкуренция. При этом крайне мало моделей, которые имеют в своем активе что‑то особенное. К примеру, Sony Xperia Tablet Z выполнен в корпусе, защищенном от попадания пыли и воды, может использоваться в недопустимых для других планшетов условиях — на пляже, в бассейне или на стройке.

В результате Sony Xperia Tablet Z в рабочие дни может служить надежным офисным помощником, а в выходные сопровождать своего владельца во время экстремального отдыха. Высокое качество графики обеспечивает 10,1‑дюймовый экран Reality Display с разрешением 1920 х 1200 пикселей, на котором превосходно смотрятся фото и видео, снятые с помощью встроенной 8‑мегапиксельной камеры. Модель заменит и фотоаппарат во время поездок в отпуск, позволяя снимать даже под водой.

Ценителям стиля Sony понравится приятный на ощупь пластик с покрытием софт-тач. Толщина всего 6,9 мм и вес менее 500 г позволяют называть Xperia Tablet Z одним из наиболее компактных 10‑дюймовых планшетов. Это делает его оптимальным для женской аудитории.

Sony Xperia Tablet Z, оснащенный полным комплектом модулей связи и 16 ГБ встроенной памяти, обойдется в 6 900 грн. Работая под управлением ОС Google Android 4.1 Jelly Bean, планшет открывает своему владельцу доступ к магазину Google Play, число приложений в котором еще в прошлом году перевалило за 700 000, остается лишь найти нужное.

ASUS VivoTab

Ранее планшеты под управлением Windows имели довольно крупные размеры и мало чем отличались от нетбуков, если не принимать во внимание отсутствие клавиатуры. Действительно удобным планшет сделала новая операционная система Windows 8, которая позволила создать тонкое и легкое устройство с полноценной ОС. Главная ее особенность — возможность установки привычных программ, таких же, как и на компьютер.

Таким образом, ASUS VivoTab Smart ME400CL 3G — лучшее решение для консервативных пользователей, которые не желают тратить время на изучение новых технологий.

Планшет совсем недавно появился на украинском рынке по цене 5 800 грн. Универсальность новинки обеспечивает не только ОС Windows 8, но и функциональная начинка, позволяющая использовать ее для решения офисных задач и развлечений. Способствует этому и высококачественный IPS-дисплей с диагональю 10,1‑дюйма и разрешением 1366 х 768 точек, чего достаточно для работы с документами, чтения почты и просмотра видео в свободное время.

Microsoft Surface RT

Корпус Microsoft Surface RT изготовлен из магниевого сплава, а передняя панель прикрыта защитным стеклом, под которым скрывается 10,6‑дюймовый сенсорный экран. От планшетов с Windows 8 на борту этот отличается невозможностью установки привычных приложений. Удастся установить лишь те программы, которые доступны в онлайн-магазине Windows Marketplace. Эта особенность делает планшет похожим на Apple iPad, а значит, он точно понравится любителям стильных высокотехнологичных новинок.

Примечательно, что Microsoft Surface RT имеет два варианта интерфейса — ультрасовременный, состоящий из «живых плиток», и привычную оболочку Windows.

Это первое подобное решение от разработчика программного обеспечения. Модель работает под управлением пока весьма экзотичной операционной системы Windows RT, а версия с 32 Гб предустановленной памяти обойдется в 5 100 грн.

Доступна также и расширенная модификация с обложкой Touch Cover, выполняющей роль клавиатуры. В паре с ней устройство превращается в удобный полноценный мини-компьютер с привычной раскладкой и тачпэдом для навигации по меню.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама