Политика

спрашивается


А каким вы видите будущее Донбасса?

По данным ВЦИОМ, 29 % россиян считают, что Донбасс после прошедшего референдума останется в составе Украины, однако будет иметь особый статус (подробнее читайте здесь)

Герман Таслицкий,
директор группы компаний «Донбасс Импэкс»:

Нынешняя ситуация в Донбассе — это новое возрождение региона. Но это будет уже украинский Донбасс. События, разворачивающиеся на востоке страны, очищают его от прошлой идеологии, которая поддерживалась руководством региона и насаждалась среди ее жителей. В годы независимости Донбасс продолжал развитие в двух ипостасях — старой постсоветской и новой украинской, что вызывало дисбаланс. Уверен, по окончании всего Донбасс станет более сильным и европейским регионом единой и неделимой Украины.

Александр Поливодский,
партнер юридической фирмы «София»:

Будущее Донбасса зависит от него самого, а именно от уровня достоинства, смелости, мудрости и преданности настоящим ценностям. Если дончане пожертвуют многим ради настоящей свободы и достойного существования, то остальная Украина им поможет. Если же будут ждать, пока за них кто‑то решит, ярких перспектив этому краю еще долго не видать. Ведь будучи пассивным, он станет объектом постоянных манипуляций, военных действий и террора. Верю, что Донбасс по‑настоящему проснется и не позволит ставить себя на колени.

Павел Климец,
почетный президент компании «Олимп»:

Уверен, Донбасс останется в составе Украины. Особый статус региона — требование не одного только Донбасса, это давнее желание большей самостоятельности местных элит абсолютно всех областей. Просто исторически в Восточной Украине элиты более решительны. Области получат свободу, но будут ли они распоряжаться ею на благо региона и жителей? Мы, как говорится, долго запрягали, но быстро поехали. Теперь все процессы — политические, экономические — после 23 лет относительного штиля происходят стремительно.

Александр Чумак,
президент Ассоциации частных работодателей:

Экономика и инфраструктура Донбасса пострадают от боевых действий. Это без вариантов. Как быстро восстановить регион и дать людям работу? В этом может помочь активизация содействия развитию предпринимательства: быстрое создание рабочих мест без больших затрат; повышение покупательной способности населения; налоги в местный бюджет. Это серьезный фактор снижения социальной напряженности. Человек при деле меньше стремится к бунту. Замечу, этот рецепт можно и нужно использовать не только для Донбасса, но и для всей Украины.

Андрей Куликов,
ведущий программы «Свобода слова» (ICTV):

Донбасс останется в составе Украины, несмотря на все давление. Как много полномочий могут ему дать? Ровно столько же, сколько и всем остальным. Все зависит от нашего административно-территориального устройства. Разработанная концепция реформы в этой сфере предполагает децентрализацию власти и сохранение унитарности государства. Но даже если вместо 24 областей будет 8 округов, все равно права и полномочия этих округов должны быть абсолютно равными. Говорить о том, что статус Донбасса будет отличаться от статуса какого‑либо другого региона Украины, неправомерно.

Денис Кобзин,
директор Харьковского института социальных исследований:

Не понимаю, какое отношение к будущему Донбасса может иметь мнение жителей России? Донбасс был и остается частью Украины. Нынешние события, с одной стороны, станут серьезным вызовом для власти — нужно будет восстанавливать доверие в обществе, а в ряде городов — разрушенную инфраструктуру. С другой — это большие возможности для перезагрузки как экономики региона, так и сознания его жителей.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Александр Жуковинин 08 октября 2014, 19:27

Ясно, что Донбасс будет требовать новые и новые привелегии. Попытка ограничить стремление региональных элит Востока из под полного контроля Киева теперь всегда будет восприниматься как вызов. Пока не докажут "донецким" их "обычность" - крики "услышь Донбасс" не умолкнут. А Россия всегда поддержит Донецк - после 2014 , итоги которого уже можно подводить, это ясно, как Божий день

0
реклама
реклама