Политика

сигналы

Россияне готовы помогать 
Донбассу бороться с Киевом

Пятая часть (22 %) населения Российской Федерации (РФ) считает, что после проведенных 11 мая нелегитимных местных референдумов о самоопределении территория Донецкой и Луганской областей будет охвачена гражданской войной. Таковы итоги исследования отношения населения России к ситуации на юго-востоке Украины, проведенного 17‑18 мая 2014 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Информацией для анализа послужил опрос 1,6 тыс. жителей РФ, представляющих 130 населенных пунктов из 42 регионов.

По подсчетам российских социологов, чуть больше четверти (27 %) респондентов уверены, что Донбасс станет новым субъектом РФ. В то же время большинство (29 %) опрошенных полагает, что центральным властям нашей страны удастся сохранить юго-восточные области в составе Украины, наделив регион особыми полномочиями. При этом более половины (57 %) российских жителей настаивают на неучастии РФ в конфликте на юго-востоке нашей страны, а противоположного мнения придерживается лишь четверть (24 %) россиян. А среди тех опрошенных, которые допускают российское влияние на ситуацию в Донбассе, 30 % уверены, что вмешательство Кремля ограничится дипломатической и гуманитарной помощью, а в военное участие российской стороны верят лишь 12 % респондентов.

Интересно, что с 23 по 26 мая текущего года российским Левада-Центром был проведен еще один всероссийский опрос о ситуации на юго-востоке Украины. Согласно данным Левада-Центра, позиция российского населения оказалась абсолютно противоположной: каждый второй (49 %) житель РФ согласен с тем, что Кремль активно поддерживает пророссийски настроенных активистов в Донецкой и Луганской областях, тогда как в невмешательство России верят только 27 % опрошенных. Еще большая часть (59 %) респондентов считает, что поддержка региона является обязанностью российских властей. Самыми приемлемыми формами помощи самопровозглашенным республикам россияне считают дипломатическую и экономическую поддержку (89 % и 70 % соответственно). Прямую военную поддержку, которая заключается во введении вооруженных сил РФ на территорию Донбасса, поддерживает менее трети (31 %) населения.

Нельзя не отметить значительное сокращение числа сторонников принятия юго-восточного региона Украины в состав РФ. С начала марта степень одобрения присоединения Донбасса к РФ снизилась с 79 % до 51 %, а доля противников такого шага, наоборот, возросла с 12 % до 31 %. Такой же неоднозначной выглядит позиция российской общественности относительно политического будущего Донецкой и Луганской областей. Каждый четвертый (26 %) опрошенный хотел бы, чтобы Донбасс стал частью России, однако большинство (36 %) выступает за формирование на юго-востоке Украины нового независимого государства.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама