Политика

опросы

Украинцы готовы взять на себя ответственность за будущее страны

Четверо из пяти (79,9 %) жителей Украины готовы принять участие в возможном референдуме, который будет касаться основных направлений развития внутренней и внешней политики страны. Аполитичные настроения поддерживают 8,1 % соотечественников. Таковы результаты исследования общественного мнения украинцев, проведенного с 6 по 11 июня 2014 г. Центром Разумкова путем опроса более 2 тыс. совершеннолетних жителей со всех регионов Украины, за исключением АР Крым.

Согласно подсчетам аналитического центра, самую высокую степень политической активности демонстрирует население западных областей Украины, где участвовать в народном волеизъявлении намерены 94,2 % опрошенных, а самую низкую — жители юга и востока страны (по 74,8 %).

Наиболее подходящей формой государственного устройства Украины, по мнению большинства опрошенных, является унитарное государство, в котором должны быть осуществлены децентрализация власти и существенное расширение полномочий местных органов в экономической, социальной и гуманитарной сферах. Будущую унитарную децентрализованную Украину готовы поддержать 81,9 % из числа респондентов, которые планируют участвовать в референдуме. Сторонниками федерализации страны остаются лишь 11,6 % украинцев. Стоит отметить, что унитарную форму государственного устройства поддерживает более 60 % населения в каждом из регионов.

Если бы в ближайшее время украинский народ спросили, как в стране должны сосуществовать украинский и русский языки, то почти три четверти (72,7 %) участников плебисцита поддержали бы сохранение за украинским языком статуса единственного государственного при повсеместном использовании языка Пушкина и Толстого в быту. За вариант существования в Украине двух государственных языков проголосовали бы 25,8 % опрошенных. Восток — единственный регион, где большинство населения (52,7 %) выступает за официально двуязычную Украину.

Две трети (66,7 %) участников возможного референдума считают Европейский союз наиболее приоритетным интеграционным объединением, куда должна стремиться вступить Украина. Такую позицию высказывают большая часть жителей всех регионов нашей страны, за исключением восточного, где 46,8 % населения видит больше перспектив в присоединении Украины к Таможенному союзу.

Вступление Украины в НАТО — самый острый вопрос украинской внешней политики. За присоединение к военно-политическому блоку готовы проголосовать 45,4 % участников возможного референдума, тогда как 36,4 % — против интеграции. В этом вопросе украинское население разделяется на две части: большая часть жителей запада и центра страны — за, юга и востока — против. Однако последние события, продемонстрировавшие неспособность Украины самостоятельно защитить себя от посягательств извне, заставляют украинцев пересматривать свою позицию в отношении вступления страны в НАТО: с марта по июнь доля сторонников присоединения к альянсу увеличилась с 35,8 % до 40,8 %.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама