Политика

опросы

Половина россиян боятся, что донбасский кризис перерастет в третью мировую войну

Более половины (52 %) жителей Российской Федерации опасаются, что продолжающийся с участием российских добровольцев конфликт на востоке Украины (Донецкая, Луганская области) может спровоцировать начало полномасштабного глобального противостояния — третьей мировой войны. В то же время четверо из пяти (82 %) россиян боятся трансформации кризиса в затяжную гражданскую войну, а две трети (66 %) населения РФ — развязывания вооруженного противостояния между Россией и Украиной. Об этом свидетельствуют результаты исследования общественного мнения российских граждан, проведенного с 18 по 21 июля текущего года сотрудниками российской исследовательской организации «Левада-Центр». Информацией для анализа послужили итоги опроса 1,6 тыс. совершеннолетних россиян, представляющих 134 населенных пункта из 46 регионов РФ.

Цель исследования — выявить позицию российской общественности относительно развития ситуации на востоке нашей страны, а также определить степень поддержки среди россиян политики, проводимой Кремлем в отношении донбасского конфликта.

Главным виновником возникновения горячей точки в восточной части Украины россияне, как и во всех остальных своих бедах, по привычке называют империалистический Запад: по подсчетам социологов, почти две трети (64 %) респондентов обвиняют западные государства в разжигании конфликта в Донбассе. Пятая часть опрошенных возлагают ответственность за сложившуюся ситуацию на националистическую политику руководства нашей страны. С другой стороны, 7 % россиян считают основной причиной кризиса общественный протест против политики новой центральной власти и лишь 3 % — вмешательство Кремля.

Более половины (56 %) населения России подтверждают, что их страна активно поддерживает пророссийски настроенные силы Донбасса. При этом за последние два месяца немного сократилась доля сторонников идеи активной поддержки Кремлем донбасского ополчения (59 % в мае против 55 % в июле). Кроме этого, россияне практически исключают вариант введения российских войск на территорию Украины: более трети (35 %) респондентов полагают, что в ближайшее время это не произойдет, и только 18 % опрошенных придерживаются противоположного мнения.

Несмотря на страх быть вовлеченными в вооруженное противостояние, более половины (55 %) граждан РФ по‑прежнему готовы поддержать собственное правительство при объявлении войны Украине. В то же время с марта 2014 г. более чем вдвое выросла (13 % против 30 %) доля россиян, не желающих оправдывать действия Кремля в случае вооруженного конфликта с соседями.

Все больше жителей России желают, чтобы Донбасс стал независимым государством (25 % в апреле против 41 % в июле). В то же время продолжает сокращаться среди российского населения доля сторонников вхождения востока Украины в состав РФ (35 % против 23 %).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама