Мнения

борьба за власть

Коломойского будут убирать медленно

Вчера глава Госкомзема Сергей Рудык не вернулся из увольнительной в добровольческий батальон. Вместо этого пришел на пресс-конференцию, где рассказал о своем путешествии по Днепропетровску с мешком на голове. Его история выглядит так: в прошлый четверг он приехал представлять нового начальника областного управления Вадима Чувпило. Против этой кандидатуры выступили общественники, но главное — она не была согласована с руководством Днепропетровской ОГА. В итоге Рудык очутился в добровольческом батальоне для отправки на фронт. Впрочем, после «боевого слаживания» был отпущен в увольнительную.

Самое интересное в этой истории то, что публичной реакции президента или его администрации на инцидент с высокопоставленным чиновником в Днепропетровске так и не последовало. Похоже, риски распространения махновщины и ослабления вертикали власти пока меньше пугают АП, чем открытый конфликт с Игорем Коломойским. Однако это не значит, что всесильному нынче олигарху можно расслабиться. Складывается впечатление, что командой президента выбрана тактика «ползучего наступления». То есть атаки на группу «Приват» и его команду будут осуществляться аккуратно и чужими руками. И среди них — партия «Свобода», по чьей квоте Рудык и получил свою должность. Тем более Госкомзем — один из немногих «активов», который остается у соратников Олега Тягныбока. Они уже потеряли контроль над несколькими облгосадминистрациями, но стоически соглашаются со всеми решениями президента.

Показательно, в тот же день, когда Рудыка в Днепропетровске собирали на фронт, Одесский облсовет возглавил Алексей Гончаренко, который руководил избирательным штабом Порошенко. Именно его кандидатуру ранее в СМИ называли в качестве замены председателю ОГА Игорю Палице, который получил свой пост благодаря стараниям Коломойского. От такого сценария, который однозначно обострил бы отношения Киева и Днепропетровска, в АП отказались. Но наделили новоизбранного главу облсовета полномочиями «решать дела» в регионе, которыми Гончаренко, по информации «Капитала», уже активно пользуется. К примеру, недавно были проведены переговоры с депутатами области о сохранении за ними мажоритарных округов на выборах в Раду. Тех самых, на которые делает ставку команда Коломойского. Конфликт неизбежен, и в ближайшее время мы станем свидетелями атак одесских политиков на Палицу, а рикошетом — и на Коломойского. Несомненно, рано или поздно такие «болевые точки» появятся и в других регионах. Ведь в стране всегда найдутся те, кто будет готов помочь президенту в борьбе с непокорным олигархом.

Завантаження...
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Nik Donbass
Nik Donbass 07 сентября 2014, 14:27

КОЛОМОЙСКОГО СЛЕДУЕТ УБИРАТЬ БЫСТРО - ОДИН ВЫСТРЕЛ - ОДИН КОЛОМОЙСКИЙ!

13
Nik Donbass
Nik Donbass 21 августа 2014, 15:43

Комментарий удален

реклама
реклама