Финансы

спрашивается

На какой цифре курс остановится?

На черном рынке курс доллара побил новый рекорд и достиг 15 грн.

Андрей Онистрат, председатель набсовета банка «Национальный кредит»:

Курс не остановится, пока ведутся военные действия на востоке Украины. На пике всеобщей истерии очень легко раскачивать курс. Если бы Нацбанк мог остановить падение гривни, то уже давно сделал бы это. Вопрос не в НБУ, а в колоссальном падении экономики страны. Экспортеры сознательно удерживают валютную выручку, которая является скрытым и явным доходом. Но больше всех страдают импортеры: привозные товары становятся космически дорогими. В ближайшее время нас ждет существенное сокращение потребления абсолютно во всех сферах.

 

Катерина Ищенко, юрист ЮФ Marchenko Danevych:

Ожидаю значительных колебаний курса национальной валюты до момента, пока не прекратятся активные боевые действия в Донбассе. Кроме экономических факторов, в значительной степени на курс влияют ажиотаж и спекуляции на валютном рынке, связанные с неопределенностью в социально-политической жизни страны. Национальный банк может продолжать сдерживать курс гривни административными мерами, особенно к выборам в Верховную Раду. Но предполагаю, что в краткосрочной перспективе курс 17 UAH / USD вполне возможен.

 

Сергей Сичкар, финансовый директор Group DF:

Основные взаимосвязанные факторы курсовой нестабильности — это состояние экономики, влияющее на поступление валютной выручки, отсутствие доверия к банковской системе, что приводит к оттоку депозитов и уходу в тень, а также общее ощущение неуверенности в завтрашнем дне. Хочется верить, что правительство принесет себя и свой рейтинг в жертву для проведения решительных и, понятное дело, непопулярных реформ и мер. Теперь все идут на выборы. Поэтому до формирования нового большинства в Раде и квот в Кабмине никто не будет делать резких движений.

 

Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг»:

Воспринимая курс 15 UAH / USD, нужно исходить из того, что Национальный банк сменил доктрину регулируемого курса на рыночный. Такую же идеологию исповедует и центральный банк Бразилии. За последние пять лет курс реала к доллару колебался в пределах + / –50 %. То есть курс гривни к доллару может быть любым в зависимости от рыночных обстоятельств. Конечно, НБУ способен остановить падение гривни масштабными интервенциями, но не делает этого.

 

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

Сейчас создается ситуация, когда возникает несколько рынков: первый, ровным счетом ничего не значащий, но официально регулируемый НБУ; второй — полуконтролируемый межбанковский и третий — черный. И если Нацбанк не будет проводить квалифицированную курсовую политику, то последствия для экономики могут быть самыми плачевными, в том числе и для курса. Пока не вижу оснований, чтобы курс именно на черном рынке остановился на отметке 15 UAH / USD.

 

Андрей Золотухин, управляющий директор Dragon Asset Management:

Если активные военные действия на востоке нашей страны не возобновятся, то это будет хорошим сигналом и курс доллара к концу 2014 года постепенно стабилизируется в районе 13 UAH / USD. В противном случае Национальному банку Украины будет очень сложно удержать курс и с большой вероятностью он пойдет выше 15 UAH / USD.

 

 

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков:

Хочу напомнить, что в 1996 году курс был 1,8 UAH/ USD, в 2007 - 5,0 UAH/ USD, в 2009 - 8,0 UAH/ USD. На сегодняшний день он составляет 13,4 UAH/ USD. И если в Украине не будет хозяйственной стратегии, то этот курс будет и дальше меняться. Национальный банк Украины не способен остановить падение гривни. Ведь на 70% курс зависит от Кабинета министров.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама