Мнения

оборона

Стена — бессмысленная 
и беспощадная

Когда в июне 2014 г. днепропетровский губернатор Игорь Коломойский выдвинул идею постройки заградительной стены вдоль границы с Россией, первой реакцией у большинства экспертного сообщества было неподдельное изумление: подобные сооружения в ХХІ веке выглядят явным анахронизмом. А когда в августе премьер Арсений Яценюк поддержал данный прожект, это вызвало еще большую обеспокоенность.

Рассуждать всерьез о том, что некая стена способна остановить или хотя бы задержать войска потенциального агрессора, не приходится. Ведь через украинско-российскую границу проходят десятки автомобильных и железнодорожных магистралей, на ней расположено немало международных пунктов пропуска и т. д., подразумевающих наличие весьма значительных брешей в стене, сводящих смысл ее возведения на нет — не собирается же Украина перекрывать и дороги? Абсолютно непонятным остается и то, чем поможет «Великая украинская стена», если коварные агрессоры решат проникнуть на территорию нашей страны из Приднестровья, Беларуси или Крыма.

Стоимость проекта — отдельная песня. Для страны, государственный долг которой в 2015 г. превысит 85 % объема ВВП, даже начало работ на этой бессмысленной и беспощадной стройке окажется смерти подобным. Госбюджет расплакался бы, если смог бы. Украинская казна самим своим состоянием протестует против подобных глупостей.

Не стоит инициаторам стройки абсурда ссылаться и на исторические примеры. Так, 703 км израильского разделительного барьера — это в основном металлический забор с колючей проволокой, где менее чем 10 % — бетонная стена высотой до 8 м. Обошлось это строившееся не один год сооружение в миллиарды долларов. При этом надо вспомнить: у палестинцев, от которых отгородились израильтяне, инженерные машины разграждения, вертолеты и воздушно-десантные войска в значительных количествах не замечены — в отличие от россиян. От ракетных обстрелов барьер опять‑таки не спасает.

На морской акватории тоже ничего толкового не придумать. Хорошо было в годы Первой мировой: захотела Антанта защититься от немецких подводных лодок — и перекрыла Северное море минным заграждением. На минутку — 70 117 морских якорных мин! Вот только германцам эта махина навредила меньше, чем гражданскому судоходству в послевоенное время… Финский залив в годы Второй мировой нацисты перекрывали сетевыми заграждениями — и не в одну нитку. Эффективность? Ну о результативности балтийских подводников все наслышаны — достаточно вспомнить об одном лишь Александре Маринеско.

Очевидно, что отгородиться от агрессивных соседей стеной не удастся, да и постройка этого мегазабора обойдется слишком дорого. Необходимо искать иные пути решения проблемы — в первую очередь через внутриполитические компромиссы.

Завантаження...
Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Василий Клопков 06 октября 2014, 22:04

Чего только не придумают олигархи, чтобы обогатиться и людей ограбить. Это стена, конечно, весьма показательный пример. Толку никакого, зато денег на ней отмоют прилично. Этой стеной власть убивает сразу нескольких зайцев. Некоторые будут думать, что граница от вторжения охраняется, кто-то будет думать, что рабочие места создаются, еще кто-то подумает, что деньги на оборону идет на конкретные дела, а не разворовывается. На самом же деле, бюджет распилят по страшному. Потому что занимаются этим люди, которые пришли на время и, понимая, что этого времени мало, стараются урвать побольше и сразу. Реально кто забоится и думает о людях – это коммунисты. У них есть Антикризисная программа. Если четко следовать этой программе, то на Украине и рабочие места появятся и заводы заработают.

1
Иван Похмельев
Иван Похмельев 06 октября 2014, 19:12

В последние месяцы перед бегством нужно урвать где угодно и на чём угодно.

3
Stepan Ivanovich Negoda 06 октября 2014, 16:59

Посредством возведения стены на границе с Россией, олигархи, что у власти лишь дополнительно заработают себе денег, пропуская их через систему откатов. Стратегического же значения эта стена никакого не имеет. При современном вооружении России, ограждаться от неё стеной - это очень глупо!

3
Роман Комар 06 октября 2014, 09:51

Это не просто Стена – это памятник тупиковой политики власти – и экономической, и политической, любой другой.

3
Valeri Borzunov 06 октября 2014, 08:52

Яценюк в своей роли радикала выглядит смешно, но для страны это очень грустно. Проект "стена" (хотя там нет никакого проекта) это уже не предвыборный пиар, это маразм.

1
реклама
реклама