Бизнес

рейтинги

Украина одна из худших в Европе по уровню коррупционных бизнес-рисков

По степени отсутствия риска коррупции для зарубежных бизнесменов наша страна находится на 132‑й позиции глобального списка, охватывающего 197 государств. Таким образом, Украина оказалась одной из двух худших европейских стран мирового рейтинга, опередив лишь расположившуюся на 134‑й строчке Россию. Таковы данные отчета «Business Bribery Risk Assessment», подготовленного экспертами американского исследовательского центра RAND Corporation при финансовой поддержке международной бизнес-ассоциации TRACE International.

Цель исследования — оценить вероятность столкновения предпринимателей с коррупцией и взяточничеством в случае развития бизнеса в исследуемых государствах. Таким способом эксперты пытаются помочь руководителям транснациональных компаний минимизировать риски при выходе на новые зарубежные рынки. Для этого аналитиками RAND Corporation был разработан первый глобальный индекс риска коррупции в области бизнеса, или так называемый TRACE Matrix. Его итоговое значение, которое колеблется от 1 до 100 баллов, формируется путем оценки девяти показателей, объединенных в четыре компонента индекса: взаимодействие бизнеса с правительственным сектором; наличие и практическое применение антикоррупционного законодательства; прозрачность работы правительства и государственных чиновников; способность общественности отслеживать и бороться с коррупцией. Чем больше итоговое значение индекса государства, тем большее количество коррупционных бизнес-рисков оно в себе концентрирует и тем ниже его позиция в глобальном рейтинге.

Согласно данным отчета, наиболее прозрачные условия для развития бизнеса созданы в Ирландии. Итоговое значение мирового лидера в области борьбы с коррупцией составило 20 баллов. Тройку государств мира, которые концентрируют в себе минимальное количество коррупционных бизнес-рисков, дополнили также Канада (22 балла) и Новая Зеландия (23). С другой стороны, наибольшая вероятность столкновения международного бизнеса с повсеместным взяточничеством среди чиновников и отсутствием антикоррупционной деятельности существует в Анголе, Йемене (обе страны — по 94) и Нигерии (97), которые и оказались на самом дне глобального списка.

Что касается нашей страны, то итоговое значение украинского индекса составило 64 балла (такой же результат продемонстрировали Молдова и Джибути). Среди бывших советских республик, самой прозрачной из которых является расположившаяся на 11‑й строчке Грузия (27), Украина на девятой позиции, кроме России (65), опередив только Азербайджан (67), Казахстан (68), Киргизию (73), Таджикистан (79) и Узбекистан (92). Самой слабой стороной украинского индекса признано взаимодействие бизнеса с государственным сектором (69), а самой сильной — способность общественности противодействовать коррупционерам.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама