Политика

опросы

Граждане Украины хотят видеть в парламенте честных профессионалов-реформаторов

Главным критерием, которому должен соответствовать каждый новоизбранный украинский парламентарий, является объективное восприятие состояния национальной экономики и готовность осуществлять радикальные (а порой и болезненные) реформы, которые со временем позволят вывести страну из глубочайшего кризиса. Чрезвычайную важность наличия этого качества у представителей Верховной Рады VIII созыва отмечают шесть из десяти (61 %) наших соотечественников. Таковы результаты исследования общественного мнения украинцев, проведенного исследовательской компанией GfK Ukraine для проекта «Объединяемся ради реформ» (UNITER). В ходе исследования было опрошено около 2 тыс. совершеннолетних жителей из всех регионов материковой Украины.

Согласно социологическим оценкам, почти две трети (65 %) респондентов в целом поддержали решение власти провести внеочередные парламентские выборы 26 октября 2014 г. и только 24 % опрошенных высказались против необходимости незапланированного избрания новых законодателей. Стоит отметить, что 22 % граждан Украины в принципе не верят в то, что внеочередное волеизъявление сможет сыграть роль катализатора положительных изменений в стране.

По данным отчета, в числе ключевых качеств, присущих идеальным парламентариям, также оказались: активная поддержка антикоррупционных реформ и публичное декларирование собственных доходов. Особую важность наличия этих качеств у народных избранников подчеркнули 57 % и 56 % респондентов соответственно. При этом почти три четверти (73 %) опрошенных полагают, что депутатские мандаты ни при каких обстоятельствах не должны оказаться в руках тех, кто был уличен в коррупции и злоупотреблении властью. Не хотели бы граждане Украины в большинстве своем видеть среди новоизбранных парламентариев и людей, выступавших против территориальной целостности государства (65 % опрошенных), скрывающих от народа источники своих доходов и ведущих образ жизни, не соответствующий размеру декларируемых доходов (оба критерия — по 64 %).

Весьма актуальной темой для украинского общества становится и мониторинг источников финансирования деятельности политических сил. 74 % опрошенных опечалены тем, что по сей день не обладают информацией, откуда политсилы или отдельные политики брали средства на проведение своих избирательных кампаний. При этом 79 % респондентов уверены, что подобная информация должна быть публичной и подлежать обнародованию еще до старта избирательной кампании.

Ну и, конечно, львиная доля — 89 % — граждан Украины уверены, что публичное декларирование доходов должно стать не только моральным долгом для каждого депутата. Политические же партии, по мнению 61 % опрошенных, должны финансироваться исключительно их членами.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Богдан Данилишин