Мнения

сигналы

В ожидании варваров

В ожидании варваров
– Чего мы ждем, собравшись здесь на площади?
– Сегодня в город прибывают варвары.
– Почто бездействует Сенат? Почто сенаторы
сидят, не заняты законодательством?
– Сегодня в город прибывают варвары.
К чему теперь Сенат с его законами?
Вот варвары придут и издадут законы.

Поход бизнеса во власть во все времена давал много материала для размышлений. Предприниматель несет с собой некоторую практичность, целеустремленность и фокус на результат. Однако под руководством бизнесменов часто страдают гуманитарные аспекты деятельности государства. Сказывается разница в менталитете. Для предпринимателя нравственно все, что полезно для дела, достижения цели, получения прибыли. Государственный деятель обязан заботиться о малообеспеченных, слабых и больных.

Циклы существования государственных и предпринимательских проектов тоже сильно отличаются. Для бизнесмена нормальной целью может быть — нарастить капитализацию проекта, чтобы продать его подороже. Для государственного деятеля это невозможно. В общем, государство — не корпорация. И мерить предпринимательским аршином государственные цели, задачи и процессы решительно невозможно.

На прошлой неделе Петр Порошенко предложил народным депутатам внести в законодательство изменения, которые позволили бы зарубежным специалистам занять высшие руководящие должности в правительстве. Желание президента и его команды нанять иностранцев выдает достоинства и недостатки бизнес-подхода.

По логике вещей, идея найма экспатов мотивирована желанием привлечь новые технологии, специфический опыт, новые компетенции, то есть сильные стороны спеца. Слабая же сторона экспатов — незнание местной специфики, профессиональных биографий туземных специалистов, их заслуг, достижений и недостатков. У иностранного профи всегда будут сложности с набором команды.

Для курирующего кадровую политику руководителя Администрации президента найм экспатов — дело знакомое. Будучи собственником медиахолдинга, Борис Ложкин неоднократно нанимал граждан других стран для решения бизнес-задач. Посмотрим, сможет ли он справиться с рисками в этот раз.

Если же нет — то, в первом случае, кадровая политика экспата может свестись к тактике «пылесоса»: сначала берем с рынка все, что приходит самотеком, потом отсекаем лишнее. На моей памяти так поступил приглашенный топ одной медийной компании. В результате он был уволен через восемь месяцев за перерасход бюджета. Второй тип ошибки: местные кураторы активно поддерживают экспата советом. Зарубежному специалисту при этом начинает казаться, что он недостаточно свободен в подборе кадров. Два-три года тому медиарынок с интересом наблюдал, как приглашенная московская звезда расправляется с рекомендованными собственником помощниками. В результате, одному из замов пришлось перейти в конкурирующий проект, а другой был понижен в должности.

Что касается УМХ, то, наверное, не в последнюю очередь благодаря усилиям приглашенных профи компании удалось нарастить капитализацию. А потом собственник продал проект на пике стоимости.
Однако ж государство – не корпорация.

– Но как нам быть, как жить теперь без варваров?
Они казались нам подобьем выхода.
К. Кавафис

Завантаження...
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Александр Бердинских 02 декабря 2014, 15:20

Вот я и говорю - поглядим.

0
Михаил Власенко 02 декабря 2014, 09:01

А может это сильная сторона: "Слабая же сторона экспатов — незнание местной специфики, профессиональных биографий туземных специалистов, их заслуг, достижений и недостатков. У иностранного профи всегда будут сложности с набором команды."? С коррупцией уж точно проблемы поменьше будут. По-крайней мере на первых этапах. А "местные заслуги" мы уже насмотрелись. За большинство заслуг "туземных специалистов" соответствующее наказание предусмотрено в УПК Украины.

0
реклама
реклама