Финансы

коррупция

Украина топчется на месте в вопросах борьбы с коррупцией

По степени прозрачности работы государственного сектора в текущем году наша страна расположилась на 142‑м месте наряду с Угандой и Коморскими островами. Таким образом, в глобальном рейтинге, в котором ранжируются результаты 175 стран и территорий, Украине в сравнении с прошлым годом удалось подняться лишь на пару строк. Тем не менее наша страна продолжает оставаться государством с наивысшим уровнем административной и политической коррупции в Европе. Таковы данные 20‑го ежегодного отчета «2014 Corruption Perceptions Index», подготовленного международной общественной организацией Transparency International. Информацией для экспертного анализа послужили результаты 12 глобальных исследований, проведенных за последние два года 11 неправительственными организациями.

Чтобы оценить уровень коррупции в государственном секторе, эксперты разработали индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index), итоговое значение которого колеблется в пределах от 0 до 100 баллов. Чем больше баллов набирает страна, тем выше ее позиция в итоговой рейтинговой таблице и, соответственно, тем более прозрачна деятельность ее чиновников.

Согласно оценкам специалистов, неизменным мировым лидером в области борьбы с коррупцией по‑прежнему остается Дания. Итоговое значение индекса европейского государства, третий год кряду возглавляющего глобальный рейтинг, в 2014 г. составило 92 балла из 100 возможных. Компанию в тройке наименее коррумпированных стран планеты Дании составили Новая Зеландия и Финляндия, набравшие 91 и 89 баллов соответственно. С другой стороны, коррупционные схемы уже стали обыденностью в работе чиновников Северной Кореи и Сомали (оба государства — 8 баллов), которые как и в 2013 г., оказались на самом дне мирового списка.

По данным отчета, за последний год большинству (52 %) исследуемых государств удалось добиться прогресса в противодействии коррупции в госсекторе. Только 36 стран начали сдавать свои позиции на фронтах борьбы с незаконной деятельностью госслужащих. Интересно, что среднемировое значение индекса восприятия коррупции составляет 43 балла и правительствам 120 стран пока не удалось пройти и половины пути до полного искоренения коррупции в госсекторе.

Что же касается Украины, то последний год ознаменовался для нее минимальным прогрессом в борьбе с нечистыми на руку чиновниками: итоговое значение украинского индекса, как и в 2012 г., составило 26 баллов (против 25 в 2013 г.). Бездеятельность власти в этой области не позволяет нашей стране достигнуть не только среднемирового, но даже среднего значения по Восточной Европе и Центральной Азии (33) — региону, который продолжает оставаться одним из самых коррумпированных на планете.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама