Финансы

валюта

Уход от индикативного курса может в очередной раз обвалить гривню

Уход от индикативного курса может в очередной раз обвалить гривню
Фото: Константин Мельницкий

Национальный банк (НБУ) с 5 февраля не станет больше проводить ежедневные валютные аукционы, главной целью которых было определение равновесного курса. Об этом рассказал первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Такое решение руководство регулятора озвучило на еженедельной встрече с руководителями 40 крупнейших банков. Это значит, что у финучреждений не будет верхней планки, по которой они будут выставлять котировки, поясняет банкир.

«Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и переход к рыночным механизмам. Также мы хотим, чтобы на рынке был единственный и эффективный курс. Главным в проведении монетарной политики регулятором является продолжение использования системы гибкого обменного курса”, — отметила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. В то же время она подчеркнула, что регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью административных рычагов и может вернуться к ним в любой момент, если для этого будут предпосылки.

Желанный доллар

Напомним, Нацбанк прибег к проведению ежедневных валютных аукционов в ноябре 2014 г., когда гривня уже подешевела по отношению к доллару более чем в два раза. Появление индикативного курса спровоцировало расцвет черного рынка валюты, где стоимость доллара остается на несколько гривень выше, но есть возможность купить валюту.

Рыночно-административное регулирование курса, по мнению руководства НБУ, должно было помочь банкам определить равновесный курс, поскольку на рынке его определить было невозможно из-за низких объемов торгов. В апреле 2014 г. объемы торгов на межбанковском рынке сократились в среднем до $200 млн. К резкому падению оборота на валютном рынке привел налог на покупку валюты в 0,5%, который должны были платить и банки, и юрлица, и физлица, а также дефицит валюты.

С начала года налог на покупку безналичной валюты отменили, а значит, не осталось больше ограничений для активной торговли, кроме самого индикативного курса. Экспортеры не хотят продавать свою выручку по индикативному курсу. Поэтому логично, что НБУ решил отменить ежедневные аукционы.

Решение об уходе от практики определения равновесного курса гривни поддержало и большинство финучреждений. К примеру, руководство Независимой ассоциации банков (НАБУ) считает стремление НБУ установить единый курс нацвалюты способствующим уменьшению объемов черного валютного рынка. «Создание единого курса должно уменьшить объемы черного валютного рынка и вернуть проведение валютообменных операций в легальное русло, то есть в банковские кассы», — считает глава совета НАБУ Роман Шпек.
Поддерживает инициативу регулятора профессор Киево-Могилянской академии Александр Мертенс, утверждая, что НБУ таким образом сможет уйти от множественности курсов. «Это правильный шаг. Лучше пусть будет курс 20 USD/UAH, чем делать вид, что он 16 USD/UAH. Равновесный курс при постоянном бегстве капитала, который мы наблюдаем сейчас, в принципе найти невозможно», — говорит он.

В то же время финансовый эксперт Артемий Ершов сомневается, что озвученные регулятором меры позволят ликвидировать черный рынок, учитывая наличие ограничений на покупку валюты на наличном рынке в эквиваленте 3000 грн в сутки.

Прямо по курсу

Прогнозы банкиров относительно будущего курса гривни менее оптимистичны. Когда определение индикативного курса прекратится, курс на межбанке (а соответственно и в кассах банков) вырастет как минимум на одну-две гривни. «Разрыв между межбанком и черным рынком сократится. При этом вряд ли население будет паниковать — все и так уже давно живут в стрессе», — считает заместитель председателя правления Ситибанк Украина Владислав Сочинский.

Павел Крапивин надеется, что если доллар для украинцев и подорожает, то ненадолго. «В течение двух недель он пойдет вниз. Поскольку до сих пор и экспортеры придерживали выручку, и импортеры старались приобрести заранее. Если будет понятно, что курс будет рыночный, то предложение валюты вырастет, а спрос на нее упадет», — полагает банкир.

Впрочем, не все так оптимистичны. На сегодняшний день в банках отложенный спрос на покупку валюты составляет около 1 млрд грн. Поэтому теоретически курс может подняться и до 25 USD/UAH, говорит собеседник «Капитала» пожелавший не называть свое имя. «Но это будет перебор, — добавил он. — Думаю, курс остановится у отметки около 22 USD/UAH». Ожидая взлета, курс начал расти уже сегодня и установил новый официальный антирекод. Сегодня Нацбанк зафиксировал свой официальный курс на уровне 16,24 USD/UAH. На черном рынке доллар торговался в районе 21 грн.

Источник: Капитал
Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
BATHIK CEPARATICT 06 февраля 2015, 11:17

Мені чогось пригадалися слова Яценюка, які він сказав чотири місяці тому "Україна курсу доллара вище 15 грн за доллар ПРОСТО НЕ ВИТРИМАЄ..."

4
реклама
реклама