Финансы

страхование

Выплаты при обязательном страховании ответственности опасных объектов вырастут в десять раз

Выплаты при обязательном страховании ответственности опасных объектов вырастут в десять раз
Фото: Pixabay

Страховые суммы по обязательному страхованию ответственности объектов повышенной опасности уже осенью могут вырасти в десять раз. А выплаты за вред, причиненный такими объектами жизни и здоровью граждан, увеличатся почти в 60 раз – с 8,5 тыс грн до 0,5 млн грн. Так отреагировал регулятор страхового рынка на события, происшедшие на нефтебазе «БРСМ-Нафта», которые уже назвали пожаром века.

Жизнь подорожала

Нацкомфинуслуг подготовила и вчера утвердила на своем заседании изменения в постановление КМУ № 1788 от 16.11.2002 г., которым регламентируются выплаты по обязательному страхованию пожароопасных объектов. Комиссия предлагает в десять раз увеличить размер страховых выплат. В частности, для группы объектов 1-й категории опасности они вырастут с 3,4 млн до 34 млн грн. Для объектов 2-й категории опасности с 1,19 млн до 11,9 млн грн, а 3-й – с 0,8 до до 7,65 млн грн.

«С момента принятия положения КМУ № 1788 прошло 15 лет, и за это время цены значительно выросли, а лимиты выплат по этому виду страхования – нет», - рассказал «Капиталу» член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Регулятор также посчитал, что максимальная выплата за вред, причиненный жизни и здоровью граждан такими объектами, должна увеличится с 8,5 тыс грн до 0,5 млн грн. Эту сумму будут платить страховщики в случае смерти пострадавших (за исключением пожарных, которые застрахованы по другому виду защиты). Если вред приведет к серьезным травмам, то выплаты составят при инвалидности 1,2 и 3 группы - 450 тыс, 375 тыс и 250 тыс грн соответственно.

За каждый день нетрудоспособности пострадавший получит 1/15 минимальной заработной платы (81 грн сегодня), но не больше 100 тыс грн за все дни.

Платежи решили снизить

Изменения коснутся и тарифов по этому виду страхования. Сначала планировалось, что тариф снизится в 1,5-2 раза. Но в таком случае цена страховки выросла бы в 7-8 раз, так как она определяется в процентном отношении к выплатам. А их регулятор предлагает увеличить вдесятеро. Таким образом, например, за страхование объекта 1-й категории опасности пришлось бы заплатить не 51 тыс, как теперь, а 340 тыс грн. Это вызвало негодование у представителей нефтегазовой отрасли.

«Резкое увеличение страховых платежей при том, что такие случаи, как с нефтебазой «БРСМ-Нафта», происходят крайне редко в Украине, приведет только к росту доходов страховщиков и других заинтересованных лиц», - заявил президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

В итоге, Нацкомфинуслуг решила снизить тарифы не в два, а в десять раз: с 1,5% до 0,15% для группы объектов 1-й категории опасности, с 0,6% до 0,06% для объектов 2-й категории опасности и с 0,5% до 0,05% - для 3-й.

«Мы проанализировали статистику страховых выплат по этому виду - за последние годы они близятся к нулю. Поэтому решили оставить сегодняшние цены полисов. Для этого вида страхования они приемлемы», - считает Александр Залетов.

Нужно учесть специфику

«В 2002 году, когда принималось первое постановление КМУ, были другие масштабы цен. Сегодня все намного дороже. Поэтому изменения в размерах выплат необходимы, так как нужна реальная защита для людей и окружающей среды», - соглашается президент ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко.

«Повысить страховые суммы нужно, но готовы ли страховые компании брать на себя ответственность в размере десятков миллионов гривен при сравнительно невысоких тарифах? Поэтому вопрос нужно обсудить с зарубежными перестраховщиками, которые сегодня очень осторожно относятся к подобным рискам из Украины. Может быть, в документе нужно будет учесть их замечания», - не исключает председатель правления «Украинской пожарно-страховой компании» (УПСК) Елена Межуева.

У председателя правления страховой компании «Княжа» Дмитрия Грицуты другие опасения. «Не секрет, что сегодня реально страхует объекты повышенной опасности ограниченный круг «своих» компаний. Но смогут ли они выплатить, к примеру, 34 млн грн при наступлении страхового события? А если нет, то что будет тогда?», - беспокоится Дмитрий Грицута. Поэтому, по его мнению, главная задача государства сегодня заключается не в повышении размера выплат, а в усилении контроля над платежеспособностью страховщиков.

На днях комиссия обнародует проект постановления для обсуждения. Документ, по прогнозам Александра Залетова, может быть принят Кабмином в сентябре-октябре. 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама