Финансы

страхование

Нацкомфинуслуг хочет обязать застройщиков гарантировать своевременный ввод жилья в эксплуатацию. Но компании считают такую защиту слишком дорогой

Нацкомфинуслуг хочет обязать застройщиков гарантировать своевременный ввод жилья в эксплуатацию
Фото: Ирина Горбасева

Страховщики или банки должны профинансировать завершение строительства нового жилья, которое они гарантировали, если застройщик в течение полугода после указанного срока не сдаст дом в эксплуатацию. Об этом говорится в законопроекте о выполнении обязательств перед инвесторами, который для обсуждения предложила Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг.

«Законопроект направлен на повышение надежности действующей схемы финансирования жилья», — отметили в пресс-службе Нацкомфинуслуг. По данным регулятора, в других странах действуют подобные механизмы защиты инвесторов: «Гарантия, выданная страховщиком или банком, используется в США, Израиле или России, а страхование ответственности застройщика — во Франции и России».

Не доверяй, а управляй

В июле Нацкомфинуслуг уже публиковала первый вариант законопроекта. Нынешняя версия доработана с учетом замечаний финучреждений. Документ, как и раньше, предусматривает обязательное страхование застройщиками ответственности перед третьими лицами либо покупку ими банковской гарантии.

Если жилой дом не будет сдан в эксплуатацию в течение полугода после запланированного срока, страховщик или банк обязаны будут выплатить сумму, необходимую для окончания строительства. В отличие от предыдущего варианта, в новой редакции документа предлагается осуществлять выплаты не инвесторам, а финансовому посреднику.

Таким посредником может быть управляющий фонда финансирования строительства (ФФС). Управляющий после получения денег в течение года должен будет достроить жилье. Если ему это не удастся, за месяц он обязан вернуть инвесторам вложенные в строительство дома деньги.

«Логика в такой схеме есть, так как основная цель — все‑таки не возврат денег инвесторам, а постройка дома», — считает предправления Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко.

Этот документ может «почистить» рынок застройщиков — его могут покинуть до 70 % игроков.

«Никто не захочет продавать страховку или выдавать банковскую гарантию строительным компаниям, ведущим рисковую деятельность, а также тем, чьи риски нельзя оценить. Если же кто‑то из банкиров решится на такой шаг, тариф может вырасти примерно на 30 % от суммы гарантии», — уверен собеседник издания. Сейчас средняя стоимость такой банковской и страховой защиты, по данным Нацкомфинуслуг, составляет 0,5 %–3 %.

Дорого, но сердито

Из-за дороговизны предлагаемого механизма, по мнению председателя набсовета банка «Меркурий» Игоря Когута, застройщики, скорее всего, найдут схемы, как его обойти, и реальной защиты инвесторы не получат. «Эта инициатива ни к чему не приведет», — подчеркнул финансист. С ним согласны и представители страхового рынка.

70 % застройщиков могут покинуть рынок, не сумев получить гарантии

«Управляющий в страховании — лишнее звено. Застройщик может сам застраховать свою ответственность и отвечать напрямую перед инвесторами — так будет понятнее и дешевле для всех», — уверяет президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма. А в данном случае схема достаточно запутана.

Такого мнения придерживается и председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Государство не будет регулировать тарифы такого страхования.

«А значит, будет полная свобода условий, тарифов, франшиз. С большой вероятностью мы получим очередной невыплатной вид страхования с высокими премиями, повышающими «затраты» застройщика и заодно стоимость недвижимости для граждан — прогнозирует эксперт.

Без гарантии

Недовольны законопроектом и строители. «Дополнительная защита увеличит накладные расходы, которые в итоге лягут на плечи инвесторов», — отмечает директор по маркетингу и продажам компании жилищного комплекса RiverStone Ангелина Деревлева.

«Эта схема будет хорошо действовать, если застройщики, управляющие и те, кто дают гарантию, — связанные лица. В противном случае они не договорятся. Например, если управляющий ФФС — банк, то разве он позволит другому финучреждению выдать гарантию его застройщику?» — добавил второй участник рынка, попросивший не называть его имени.

Юристы также видят в документе ряд нестыковок. «Проект только в общем указывает, что компенсации будут перечисляться управляющему. Неопределенным остается механизм специальных счетов для перечисления этих средств, не определены системы контроля за целевым использованием этих средств управляющим, — поясняет руководитель адвокатского бюро Александр Белоус. — Вопрос, кто является получателем такого возмещения и действительно ли доверители будут выгодоприобретателями, остается открытым». По его мнению, дополнительные гарантии инвесторам такой закон вряд ли обеспечит.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама