Фінанси

страхование

Страховщики разместили в банках 11 млрд грн

22161
Страховщики разместили в банках 11 млрд грн

Из почти 11 млрд грн депозитов 94,2% приходится на высоко рейтинговые банки, сообщил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на «Фориншурер».

Прежде всего, это три государственные банка, удельный вес которых составил 36% или 3 985 млн грн, на топ-13 банков с иностранным капиталом, на которые пришлось 41,9% или 4 590 млн грн, на топ-10 банков с украинским капиталом — 11,2% или 1 230 млн грн и на топ-5 дочек российских государственных банков — 4,7% или 520 млн грн.

Есть еще группа «подозрительных» банков, но объем депозитов страховщиков в каждом из них уже не превышает 50 млн грн.

В предыдущий год большинство депозитов страховщиков, которые «размещались» в банках — «лидерах» (например, в таких банках как «Авант», Михайловский, Евробанк и «Союз» размещалось не менее 250-400 млн грн) — это были депозиты без денег, потому пострадавших там особо нет.

Из банков «упавших» в этом году реальные депозиты были только в банке «Хрещатик» (около 55 млн грн) и Фидобанке (около 5 млн грн). Основной удар страховщики получили, когда «схлопывались» такие банки как Форум, Брокбизнесбанк, банк «Надра», Дельта Банк, Имексбанк ведь там были и реальные деньги.

А в этом году падение банков не нанесло особого ущерба страховщикам, поскольку многие из них уже переориентировались на более стабильные финансовые учреждения либо умудрились заплатить авансом налоги в бюджет (сейчас идут суды о правомочности таких операций).

Поэтому Нацкомфинуслуг установило норму об обязательном наличии для рисковых страховщиков не менее 15%, а для лайфовых — 25% части средств, инвестированных в более надежные инструменты (ОВГЗ, облигации МФО, депозиты и облигации банков с рейтингом «АА» и выше). Это временная норма, которая введена сроком до 30 марта 2017 года.

Правильная стратегия Нацкомфинуслуг подтверждается и повышением доходности по депозитам. Так, в условиях ощутимого снижения процентных ставок, объем процентного дохода в первом полугодие 2016 года выше, чем за аналогичный период прошлого года на 26%.

Вероятно, ранее некоторые банки не начисляли проценты по своим депозитам, а наоборот страховщик доплачивал какие-то суммы, за подтверждение наличия депозита на отчетную дату, а значит депозиты в «схемных» банках существовали только на бумаге.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама