Мнения

перспективы

О чрезвычайном положении в энергетике

В преддверии потепления и соответствующего снижения объемов энергопотребления, наверное, не столь актуален вопрос, действительно ли возможные веерные отключения критически угрожают работе экономики и жизнеобеспечению населения. Важнее то, что уже на протяжении 25 лет независимости Украины ситуация в энергетике является зеркальным отражением ситуации во всей экономике, когда в угоду отдельным крупным бизнесменам экономическая политика государства и политика регуляторов проводится таким образом, что позволяет им эксплуатировать морально и материально устаревшие активы без модернизации. Эксплуатировать до полной амортизации, до полного физического износа.

Украинская тепловая генерация давно находится в системном кризисе, вызванном технической и технологической отсталостью. Хозяева предприятий не особо стремились и не стремятся вкладывать средства в модернизацию и техническое перевооружение, продолжая эксплуатировать запас прочности, оставшийся с советских времен. Думаю, что отрасль в среднесрочной перспективе ждут тяжелые времена — горизонт существования большинства украинских предприятий тепловой генерации ограничен физическим износом их оборудования, к которому многие из них приблизились вплотную.

На крайне недостаточные усилия, направленные на модернизацию тепловой генерации и диверсификацию сырья для нее, накладывается игнорирование современных тенденций в мировой энергетике. Подобно тому, как в конце XVIII века в рамках первой промышленной революции благодаря техническим инновациям британских инженеров (а в дальнейшем европейских и американских) начался процесс вытеснения возобновляемых источников энергии ископаемыми, в начале XXI начался ренессанс возобновляемых источников энергии. Происходит третья промышленная революция, которая сделает в недалеком будущем возобновляемые источники энергии главными источниками производства товаров, как это и было до начала промышленной революции XVIII — XIX веков.

К сожалению, в Украине ситуация с развитием альтернативной и возобновляемой энергетики оставляет желать много лучшего. Желательно, чтобы государственные чиновники четко осознавали настоящие движущие силы развития мировой энергетической отрасли, а не делали вид, что мы живем на отдельной планете и нас не касаются перемены в мировой энергоотрасли. И наши якобы современные планы развития национальной энергетики, по сути, отстают от мировых трендов минимум лет на 20-25.
Дополнительно нужно сказать о том, что снижение выбросов в окружающую среду — а именно это является следствием развития альтернативной и возобновляемой энергетики — ведет к улучшению здоровья граждан и росту продолжительности их жизни. Однако если в Украине продолжают делать ставку на масштабно ухудшающую состояние экологии тепловую энергетику, это невольно подталкивает к выводу о том, что властные элиты не относят вопросы здоровья населения и состояния окружающей среды к своим приоритетным задачам.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.605,38 0.0223 2.629,36 0.0218
100 евро 3.023,95 0.0132 3.079,43 -0.0257
10 рублей 3,83 -0.0016 4,28 -0.0009
Курс обновляется 1 раз в сутки