Интересы

музыка

В лондонской Королевской опере завершают год пышной постановкой «Парсифаля» — последнего и самого философского произведения Рихарда Вагнера

В лондонской Королевской опере завершают год пышной постановкой «Парсифаля» — последнего и самого философского произведения Рихарда Вагнера
Главную роль в новаторской постановке «Парсифаля» лондонской Королевской оперы исполнит знаменитый тенор Саймон О'Нил (на фото — в центре)
Фото: Roh/Clive Barda

В Королевской опере, расположенной в лондонском районе Ковент Гарден, «Парсифаля» уже ставили. Первый раз — в 1914 году. Вагнер писал это произведение специально для театра «Фестшпильхаус» в немецком городке Байройте и в завещании запретил показывать его в других залах. Завещание утратило силу лишь спустя 30 лет после смерти композитора, и постановка в Королевской опере стала первой в Великобритании. Последний раз за «Парсифаля» в Ковент Гардене брались в 2007 году, однако сложный спектакль, продолжающийся с учетом двух антрактов почти шесть часов, продержался в репертуаре недолго. Теперь же в Королевской опере решили снова вернуться к этой постановке. Премьера намечена на 30 ноября.

Постановка «Парсифаля» завершит масштабную музыкальную программу Вагнеровского фестиваля, который проходил в Лондоне с мая по случаю сразу двух дат, которые пришлись на 2013 год: 200‑летия со дня рождения и 130‑летия со дня смерти знаменитого автора. Финальный аккорд фестиваля получился символичным. «Парсифаль» — последняя написанная композитором опера. Вагнера вдохновила эпическая поэма XIII века «Парцифаль» Вольфрама фон Эшенбаха о рыцаре Круглого стола и его поисках священного Грааля. Композитор сам написал либретто, добавив в произведение философских размышлений и религиозных аллюзий, причем не только христианских, но и буддийских. Парсифаль у Вагнера — молодой человек, которого с детства ограждали от внешнего мира, поэтому ему неведомы боль и страдания, но и сочувствия он тоже не знает. Он хочет стать рыцарем священного Грааля, а для этого ему нужно отобрать у злого волшебника Клингзора священное копье и вылечить незаживающую рану короля Амфортаса. Парсифалю придется преодолеть телесные и моральные искушения и узнать, что такое любовь, долг и дружба.

Новую постановку осуществил британский режиссер Стивен Лангридж. Подробности сценографии до премьеры не раскрываются, однако режиссер и его команда — дизайнер по костюмам Элисон Читти и дирижер Антонио Паппано — намекают, что без концептуальных спецэффектов в декорациях и костюмах не обойдется. Эта команда уже работала вместе в Королевской опере — над «Минотавром», ставшим самой громкой британской премьерой в 2008 году. Как и «Парсифаль», «Минотавр» — сложное философское произведение о том, насколько сильна в человеке звериная часть его натуры.

Петь в лондонской постановке «Парсифаля» будут исключительно международные звезды. Партию Парсифаля исполнит новозеландский тенор Саймон О’Нил. Международную известность певцу принесла роль Зигмунда в другой опере Вагнера — «Валькирия», за которую критики назвали его самым вагнерианским тенором поколения. Также в спектакле задействованы немец Рене Папе, выступающий в лучших залах мира, в том числе в Метрополитен-опера и Ла Скала, а также обладающий званием одного из ведущих басов своего поколения канадский баритон Джеральд Финли, получивший Grammy-2012 за лучшую оперную запись года. Обладательница многочисленных профессиональных наград немка Ангела Деноке исполнит арию колдуньи Кундри в «Парсифале» сначала в Лондоне, а затем в постановках театров Вены и Мюнхена.

После премьеры спектакль в Королевской опере покажут еще пять раз: 2, 5, 11, 15 и 18 декабря. Он идет на немецком языке с английскими субтитрами.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама