Мнения

маневры

Первый пошел

Все смешалось на печерских холмах. Депутаты из Партии регионов неожиданно узнали, что милиция разогнала митинг сторонников евроинтеграции, и объявили, что не могут больше оставаться во фракции. Глава администрации президента третий день не показывается на люди и, по слухам, даже написал прошение об отставке. Обитатели Facebook бегают по Киеву как потерянные, а начальник киевской милиции попросил расчета.

Походы на Майдан супруги главы администрации президента Сергея Левочкина положили начало новой эпохе в украинской политике. В субботу вечером оценить перемены смогла вся страна после того, как вышел выпуск новостей о разгоне Майдана на телеканале «Интер», которым владеют Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

Наивно думать, что причиной тектонических сдвигов внутри партии власти стали демонстранты. Конфликт зрел давно, народные протесты стали лишь катализатором и сделали его публичным.

Президент Янукович не оправдал надежд части своих избирателей. Выбирая в 2010 году между непредсказуемой Тимошенко и системным Януковичем, главные избиратели страны — олигархи — ждали сохранения статус-кво, то есть возможности приумножать собственные капиталы при слабом президенте. Вместо этого столкнулись с необходимостью наполнять дырявый бюджет в условиях ужесточившейся конкуренции на мировых рынках и внутри страны. Более того, Янукович учел ошибки предшественников и смог за три года существенно уменьшить зависимость от крупного бизнеса. Сейчас олигархи нужны власти лишь в качестве доноров. В этих условиях демарш той части бизнеса, которая не способна существовать без близости к Банковой, был неизбежным и прогнозируемым.

Группа Фирташа — Левочкина стала первой, кто решился публично высказать свое недовольство. Однако вряд ли в ближайшие дни мы увидим, как олигархи рвут Партию регионов на части и уж тем более не стоит рассчитывать на формирование антипрезидентского большинства в Раде.

Власть слишком сильна для того, чтобы заставить ее капитулировать. Виктор Янукович успел выстроить довольно сильную исполнительную вертикаль — его приказы будут исполняться, в отличие от приказов Виктора Ющенко. А это значит, что олигархам придется договариваться. Скорее всего, речь пойдет о некоем компромиссе между властью и крупным бизнесом. То, что отставку Сергея Левочкина не приняли, подтверждает это предположение. Олигархам придется терпеть нынешнего президента как минимум до 2015 года или рискнуть и попытаться взять власть в стране руками восставшей толпы. Однако это уже будет совсем другая страна.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Ненасытная Девственница 02 декабря 2013, 14:36

Янук неоправдал надежды финно-угорской части украины. Финно-угорские венгры столько лет дрючили Галичину, т.е. восточную галичину (Львов, Ивоно-франковск, Тернополь). Теперь эти три венгерских города недовольны украинцами, так же украинцами недовольны евреи из Киева.Ура пиарасам!!!! Даешь интеграцию через ПОПУ!!!!!!!!!!!! Всем украинцам предписано срочно расширить свои возможности ссзади)))))))))))))))))))))))))

-1
реклама
реклама