Политика

борьба за власть

Депутаты готовят в Раде новую «европейскую» фракцию

Завтра в Верховной Раде планируют объявить о создании новой фракции, в которую войдут народные депутаты фракции Партии регионов (ПР) и внефракционные. Как рассказал «Капиталу» народный депутат Виктор Бондарь, который в понедельник планирует написать заявление о выходе из фракции ПР, его примеру могут последовать еще 20 парламентариев-регионалов. «Переговоры ведутся с депутатами, которые не согласны с результатами саммита Восточного партнерства в Вильнюсе и действием правоохранительных органов против протестующих. Общее количество вышедших из фракции будет известно сегодня на согласительном совете», — отметил он.

Бондарь говорит, что к группе депутатов от парламентского большинства должны присоединиться внефракционные, а вот переговоры с оппозиционными фракциями «Батьківщина», УДАР и «Свобода» пока не ведутся. По его словам, лидера у нового объединения еще нет.

Внефракционный народный депутат Виталий Немилостивый сомневается, что написавшим заявление членам ПР дадут возможность выйти из фракции. «Если им удастся сделать это, мы готовы будем объединиться в одну проевропейскую фракцию. Думаю, результаты будут во вторник», — сказал «Капиталу» Немилостивый.

Источник издания во фракции ПР рассказал, что переговоры о создании нового объединения начались еще в субботу, 30 ноября, в 11 часов утра. По его словам, уже есть предварительная договоренность с 35‑40 депутатами, которые дали согласие выйти из фракции ПР. К новой группе депутатов экс-регионалов могут присоединится около 15 внефракционных депутатов, которые входят в орбиту влияния Игоря Еремеева и Петра Порошенко.

Напомним, согласно регламенту Рады, для создания депутатской группы с правами фракции необходимо 32 депутата. По состоянию на вчера о выходе из фракции Партии регионов заявили лишь народные депутаты Инна Богословская, Давид Жвания и Николай Рудьковский.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама