Финансы

экономика

Спасти банковскую систему можно объединившись

Спасти банковскую систему можно объединившись

Филипп Жоанье,
председатель правления УкрСиббанка BNP Paribas 
Group

Нынешняя экономическая ситуация в Украине очень сложная. После многих лет злоупотреблений и неумелого руководства страной сейчас появилась реальная возможность все изменить, но для этого все должны объединить усилия. Сегодня и без того непростая обстановка еще более усугубляется военными действиями на востоке.

То, что Международный валютный фонд, Всемирный банк, ЕС и США оказывают финансовую поддержку, конечно же, является определяющим фактором на ближайшие годы. Но первоочередными и центральными вопросами остаются все так же политическая ситуация в Донбассе и предстоящие выборы в октябре, которые должны консолидировать страну, если мы хотим, чтобы существующие разногласия были устранены. Только после этого можно будет эффективно восстанавливать отечественную экономику.

Поэтому украинцы сами должны приложить колоссальные усилия для улучшения ситуации в стране. Для этого надо стремиться к взаимопониманию и продемонстрировать неприятие вездесущей коррупции, с которой будет не так просто справиться.

Немаловажную роль в улучшении экономической ситуации будет играть также состояние банковской системы. Необходимо прежде всего сохранить доверие клиентов, особенно миллионов вкладчиков — физических лиц. Население должно быть уверено в финансовых институтах. Это значит, что должны быть четкие регулятивные правила, которые будут строго соблюдаться. Очевидно, что сегодня в Украине очень много банков, но у некоторых из них нет достаточных финансовых ресурсов, чтобы справиться с нынешними сложными экономическими условиями. Роль Национального банка является ключевой, и сейчас очень много делается для сокращения количества финструктур и повышения надежности банковской системы. Безусловно, работу в этом направлении необходимо продолжать. Меры должны быть приняты как можно быстрее, но подходы требуются упорядоченные и четко определенные. Это пойдет на благо всех вкладчиков и должно приветствоваться рынком.

В первую очередь, банковской системе нужны суды, которые вершат правосудие в интересах всех участников рынка. В прошлом этого не было. Только избавившись от этой раковой опухоли, банковская система сможет предоставлять кредиты, необходимые для восстановления страны. Сложно ожидать доверия вкладчиков к финучреждениям, если отсутствуют безопасные условия кредитования.

Еще остается сделать очень много. За один день нельзя все поменять, но очевидна потребность в решительных и эффективных действиях. Необходимо уйти от бюрократических схем и неэффективных методик прошлых лет.

Не думаю, что есть сугубо украинские банковские принципы. Ответственное кредитование, взвешенная политика управления финансовой структурой для обеспечения сохранности вверенных средств, предоставление качественных услуг в конкурентной, при этом регулируемой среде — вот что требуется от банковской системы в любом государстве в любое даже сложное для страны время.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама