Гастрономический ужин в «Праге»

Гастрономический ужин в «Праге»
Куриные потрошка в горшочке со сливочно-сметанным соусом и гречаниками
Фото: Иван Черничкин

«І чужому научайтесь, і свого не цурайтесь», — писал Тарас Шевченко. Шеф-повар ресторана европейской кухни «Прага» Сергей Пономарев своим авторским меню, разработанным для гастрономического ужина, который состоится 31 января в 19:00, исполняет завет Кобзаря.

   До недавнего времени только близкие и коллеги знали, что для Сергея гастрономия не только работа, но и хобби — почти 10 лет свое свободное время он проводит в поиске, приготовлении и изучении старинных и традиционных рецептов блюд разных регионов Украины. Часть этих наработок он и воплотил в специальном меню.

   «В кулинарии — как в моде: есть повседневная еда, а есть haute couture, — говорит Сергей Пономарев. — Гастрономический ужин — это возможность для шефа отойти от рутины и проявить творчество». Изначальную идею провести на гастрономическом ужине параллели между европейской и украинской кухней (ньокки с морепродуктами — галушки с мидиями), Сергей отмел и составил меню целиком из исконных национальных блюд, объединив на одной тарелке разные регионы. Так, баранья нога с востока Украины гарнируется традиционной для Закарпатья фасолью, тушеной с помидорами, а полтавские галушки подаются с крымскими мидиями.

   Гастрономический ужин включает в себя семь блюд: две холодные закуски, две горячие, два основных блюда и десерт. «Все продукты — исключительно отечественные, поэтому — сезонные. Несмотря на предубеждение о плотности украинской кухни, блюда в меню сытные, зимние, но не тяжелые. Почти забытые у нас гречаники могут быть хорошей альтернативой кровяной колбасе», — подчеркнул Сергей. Гречаники — это небольшие биточки из отварной гречки, рубленой говяжьей печени и жареного лука, обжаренные в жировой сетке. Обычно в фарш добавляют немного сала, но шеф-повар решил облегчить традиционный рецепт. Чтобы гречаники не показались суховатыми, их можно поливать соусом из уваренного бульона и белого вина со сливками и сметаной, в котором тушатся куриные потрошка. Подаются потрошка даже не в горшочке, а почти игрушечной «кастрюльке» из ржаного теста. Темноватую цветовую гамму блюда оживляет яркая зелень мелконарезанной петрушки, маринованные со свекольным соком нежно-розовые кольца лука, перышко шнитт-лука и бодрый корнишончик. К блюдам на выбор можно будет заказать традиционные наливки.

   «Когда я решил, что буду готовить на десерт, радовался как ребенок. Этот вкус любим многими из нас еще с детства», — продолжает шеф. Что это за десерт — пусть остается тайной. Приятные сюрпризы любят не только малыши, но и взрослые.

   Стоимость гастрономического ужина на одну персону — 800 грн.

Прага, Киев,
проспект Академика Глушкова, 1

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама