Гастрономия

гастрономия

Urban Wok Café: азиатское кафе без азиатской еды

Urban Wok Café: азиатское кафе без азиатской еды

В странах победившей ресторанной культуры существует «правило трех проб», то есть трехразового посещения заведения. Это логично — за один раз невозможно попробовать все блюда из меню (бывает гениальный ростбиф и провальная гречневая каша), а официанты и повара работают посменно — на кого попадешь.
 В случае с Urban Wok Cafe мне хватило одного раза.

Во-первых, я не могу назвать еду, которую в нем предлагают, азиатской. В ней нет ничего от богатого букета вкусов и ароматов, аналогичных парфюмерным нотам «головы», «сердца» и «шлейфа», или послевкусия, присущего почти всем азиатским блюдам; нет обязательных «родных» продуктов, которые свободно можно купить на Владимирском и Демиевском рынках (извините, но листики кафир-лайма и ширпотреб-паста «том ям» из ближайшего супермаркета не делают «жидкое» тайским супом). Во-вторых, это самая невкусная еда, которую я вообще ела в этом году.

Начнем с того, что ни одно из заказанных блюд не соответствовало своему названию. Я шла в Urban Wok Cafe в приподнятом настроении, потому что очень люблю кухню Юго-Восточной Азии. С заказом определилась практически сразу — тайский суп с креветками том ям кунг (42 грн), битый огуречный салат (25 грн), свинина в кисло-сладком соусе (45 грн). Я ждала красоты от том яма, но, увы, — вместо ожидаемого красновато-оранжевого любимого пряного супа вынесли белесое варево с серо-черными кусочками шампиньонов (возможно, среди них попадались и шиитаке — все грибы были на один вкус и примерно одинаковой формы). Аппетитного привычного крупного розового тельца креветки я не увидела и решила копнуть глубже. На дне оказались «личинки» самых мелких варено-мороженных креветок, какие есть в продаже. Принимая заказ, официантка с улыбкой предупредила, что суп — очень острый. «Замечательно», — сказала я. Вдобавок ко всему том ям кунг оказался еще и неострым. Вкус у супа был неприятным и плоским. И хотя официантка, нервничая, старательно перечислила все главные ингредиенты том яма, ими и не пахло. Порция, кстати, довольно скромная. Как и следующего блюда — салата из битых огурцов.

«Ваня, мне кажется, или его заправили нерафинированным подсолнечным маслом? Это же явно не кунжутное». Фотограф Иван подтвердил мои опасения: «На вкус, как кунжутное, но пахнет подсолнечным». Мы с Ваней покупаем подсолнечное масло для салата на рынке у бабушек, потому и консистенция была «не его», один лишь аромат — явно из промышленной бутылки. Официантка на вопрос: «Каким маслом у вас заправляют салат?», — честно ответила: «Растительным». Плюс — соевый соус и нам-пла (зачем в классическом китайском салате вьетнамский рыбный соус?), белый кунжут, три листика кинзы, нарезанные кусочками огурцы. Почему их называют «битыми»? Шеф-повар не задумывался? Почему не салат из резаных огурцов? Отбить огурцы, чтобы они пропитывались маринадом, — дело буквально двух секунд.

Последнее — самое красивое и большое блюдо — свинина в кисло-сладком соусе с овощами и рисом. Правильно его было бы назвать «сладкие свинина и овощи с пресным рисом». Рис — абсолютно безвкусный, а свинина и овощи (красный лук «Марс», который здесь называют крымским, огурцы, сладкий перец, зеленый лук) — просто очень сладкие, без намека на соленость или кислинку, не говоря о других вкусовых оттенках. Еще один нюанс: если бы на столе стоял хотя бы соевый соус, обязательный для азиатских заведений, было бы проще съесть хотя бы на пару кусочков больше, чтобы просто утолить голод. Из приправ на столе — только соль и черный молотый перец.

Мне могут возразить, что я попала не на тех поваров, что шефа не было на кухне (я, честно, не спрашивала), что это было в начале недели… Но почему я должна об этом думать? Я рассчитывала вкусно поесть, заказав давно знакомые блюда. Не получилось. И это не тот случай, когда блюдо можно исправить, приправив по вкусу.

 

На всякий случай даю вам настоящий рецепт «битых огурцов» (Pai Huanggua) от Джен Лин-Лиу — американки китайского происхождения, отправившейся в путешествие по всей исторической родине, изучившей региональные кухни с азов, ставшей шеф-поваром, открывшей свою кулинарную школу и написавшей книгу c двусмысленным названием «Serve the People» — «Обслуживать людей» / «Служить народу».

Нарежьте огурцы поперек кусочками размером 4‑5 см. С силой отбейте их (1‑2 раза) плоской стороной тесака или широкого кухонного ножа, чтобы огурцы развалились на более мелкие кусочки (чтобы не разлетелись по всей кухне, можно сложить их в кулечек). Переложите в миску и посыпьте мелко нарезанным чесноком, приправьте маслом, солью и уксусом. Мариновать перед подачей от 15 минут до нескольких часов.

4-6 средних огурца
4 зубчика чеснока
1 ст. л. кунжутного масла
2 ч. л. черного китайского уксуса 
(в крайнем случае замените
1 ч. л. бальзамического)
¼ ч. л. соли

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама