Данилюк заявил о возобновлении ГФС проверки соблюдения ним налогового законодательства

19570
Данилюк заявил о возобновлении ГФС проверки соблюдения ним налогового законодательства

Глава Министерства финансов Украины Александр Данилюк заявляет о возобновлении Главным управлением Государственной фискальной службы (ГУ ГФС) в Киеве проверки соблюдения ним требований налогового, валютного и другого законодательства.

«Вчера получил заключение ГУ ГФС в Киеве по результатам моей проверки. Проверку восстановили, несмотря на закрытие дела Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) и на несоответствие этих действий нормам Налогового кодекса об ограничении на срок проведения проверок», — написал он на своей странице в соцсети «Фейсбук».

При этом А.Данилюк отметил, что фискальная служба возобновила проверку сразу после того, как он обнародовал информацию о злоупотреблениях в ГФС Киева на сотни миллионов гривень и поставил задачу руководителю службы обеспечить проведение расследования и отстранить причастных.

Кроме того, глава Минфина обратил внимание на некомпетентность служебных лиц ГФС, которые составляли акт проверки.

«С одной стороны, вполне ожидаемо, акт снял все вопросы относительно несоответствия моих доходов и расходов... Но, с другой стороны, были выдвинуты другие нелепые обвинения. Оказывается, что в то время, как я постоянно проживал с семьей за границей, работал и платил там налоги, я должен был, кроме этого, заплатить налоги в Украине. Ну, „не знают“ в ГФС о соглашении об избежании двойного налогообложения, резидентстве и других нюансах налогового законодательства», — написал А.Данилюк.

Как сообщалось, Печерский райсуд Киева 18 июля принял определение о назначении ГФС внеплановой документальной проверки А.Данилюка по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства за период с 1998 по 2016 гг. Документ был принят по ходатайству прокурора департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры в связи с депутатским обращением. Согласно тексту определения в реестре судебных решений, этот департамент осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве от 4 июля 2017 года по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.212 Уголовного кодекса (умышленное уклонение от уплаты налогов).

До этого народный депутат из коалиционной фракции партии «Народный фронт» Татьяна Черновил сообщила о подаче депутатского обращения генпрокурору Юрию Луценко с просьбой расследовать имеющиеся, по ее мнению, существенные расхождения между доходами и расходами А.Данилюка в 2010-2014 гг., когда он возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ при администрации президента. «Министр финансов Данилюк финансируется Левочкиным (экс-глава Администрации президента, сейчас — народный депутат)», — заявила Т.Черновол на своем персональном сайте.

В свою очередь глава Минфина категорически отверг обвинения в неуплате налогов, объяснив расхождения между его доходами и расходами в 2010-2014 гг. своей работой в частном бизнесе в предыдущие годы. Он обжаловал определение суда, считая незаконным действия прокуратуры и судьи, но одновременно попросил ГФС максимально быстро провести его налоговую проверку, чтобы не создавать угрозу выпуску еврооблигаций, переговорам с МВФ и бюджетному процессу.

А.Данилюк пояснил открытие этого дела сопротивлением, которое оказывается ведомством в его борьбе с различными силами.

Уголовное производство о полноте уплаты налогов министром финансов Александром Данилюком закрыто в связи с отсутствием состава уголовного преступления.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама