Политика

перспективы

Тука: Действия России в СЦКК приведут к ухудшению гуманитарной ситуации на Донбассе

1640
Тука: Действия России в СЦКК приведут к ухудшению гуманитарной ситуации на Донбассе

Гуманитарная ситуация на Донбассе ухудшится с уходом представителей России из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), официальный Киев на прямой контакт с боевиками не пойдет, убежден заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«Оставаться украинской стороне в Центре без российской нет смысла. И такие действия России в одностороннем порядке приведут к ухудшению гуманитарной ситуации на Донбассе», — сказал он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник.

Тука напомнил, что в функции СЦКК входило и проведение переговоров о временном затишье для ремонта объектов инфраструктуры, пострадавших в результате обстрелов.

«После того, как россияне вышли из СЦКК, нас фактически заставляют вступать в контакт с так называемыми главами ОРДЛО, на что мы, естественно, никогда не согласимся. Это приведет к ухудшению ситуации. Я прогнозирую, что в ближайшие дни это приведет к „случайному“ обстрелу, к примеру, Донецкой фильтровальной станции. И нас будут таким образом заставлять легализировать главарей», — сказал он.

По убеждению замминистра, российская сторона к такому шагу готовилась давно.

«Путин неоднократно заявлял, что Киеву надо вступать в контакт с так называемыми представителями Донбасса. Это политические заявления. Но еще с лета от представителей СЦКК поступали заявления, которые выглядели как шутки: например, кто-то кому-то не отдал честь... Но шаг за шагом они искали повод и сделали то, что хотели сделать», — сказал Тука.

Напомним, Россия решила отозвать своих представителей из Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе 19 декабря.

«Дальнейшая работа представительства Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 г. входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины», — сказано в нем.

Как уточняется, такое решение принято в связи запланированным с 1 января 2018 года новым порядком въезда в Украину граждан России, в том числе введением предварительного электронного сообщения о намерении посетить страну.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.591,80 -0.0069 2.617,08 -0.0117
100 евро 3.167,72 -0.1279 3.220,31 -0.1152
10 рублей 3,86 0.0007 4,36 -0.0012
Курс обновляется 1 раз в сутки