Политика

решения

Рада приняла закон по Донбассу, который признаёт РФ государством-агрессором

3895
Рада приняла закон по Донбассу, который признаёт РФ государством-агрессором

Верховная Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» и признала Российскую Федерацию государством-агрессором.

Как уточняется, за соответствующий законопроект № 7163 на заседании в четверг проголосовало 280 народных депутатов.

Перед голосованием докладчик народный депутат Иван Винник (фракция «Блок Петра Порошенко») очень быстро зачитал большое количество поправок, которые учтены в законопроекте. После этого фракции «Самопомич» и «Батькивщина» попросили 15 минут перерыва, чтобы изучить то, что в итоге будет отображено в документе.

«Только что с трибуны был зачитан текст, быстро, непонятно. По большому счету ни один человек в зале не знает, за что сейчас будет голосование», — сказал глава фракции «Самопомич» Олег Березюк.

Согласно законопроекту, временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль: сухопутная территория и ее внутренние воды в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, внутренние морские воды, прилегающие к этой территории, недра под территориями и воздушное пространство над этими территориями.

Закон определяет, что временная оккупация РФ территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

Кроме того, народные депутаты вернули упоминание о Минских соглашениях в текст законопроекта об обеспечении суверенитета на временно оккупированных территориях Донбасса при голосовании за инициативу в целом.

«В статье 7 законопроекта восстановить часть 1 в редакции автора проекта», — зачитал докладчик по законопроекту, секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник с трибуны Верховной Рады перед голосованием.

Эта и ряд других поправок, озвученных И.Винником с голоса, были учтены при голосовании за документ во втором чтении и в целом.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама