Политика

решения

Порошенко: Украина выдворяет 13 российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»

1 3217
Порошенко: Украина выдворяет 13 российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»

Украина приняла решение выдворить 13 российских дипломатов в связи с отравлением в Великобритании бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля, сообщил президент Петр Порошенко на странице в Facebook.

«В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих, что остались, так как известно, что наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены», — написал Порошенко.

По его словам, Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни. Украина чувствует это каждый день в оккупированном украинском Крыму и на Донбассе, подчеркнул глава государства.

«Поэтому как никогда важно не ограничиваться символическими жестами. Следующий шаг — увеличение цены для Москвы за совершенные международные преступления, включая усиление персональных, финансовых и экономических санкций», — отметил президент.

Он добавил, что общий ответ Кремлю и в дальнейшем должен быть решительным и жестким «для недопущения новых человеческих трагедий и обеспечения уважения норм международного права».

Отметим, ранее первый вице-спикер ВРУ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко говорила, что Украина не высылает российских дипломатов, поскольку это будет означать автоматическую высылку из РФ украинских консулов, наличие которых в стране крайне важно для украинских политзаключенных.

Напомним, что экс-офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль был отравлен в британском городе Солсбери 4 марта. Позже премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ответственность лежит на России, а следствие подтвердило применение в Солсбери нервно-паралитического газа «Новичок», производящегося в России.

Великобритания выслала из страны 23 российских дипломатов в рамках мер, предпринятых в качестве реакции на инцидент в Солсбери. Позже Евросоюз принял решение отозвать из России своего посла для консультаций. По данным издания The Times, в высылке российских дипломатов могут принять участие около 20 стран — членов ЕС.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Татьяна Ткачук 26 марта 2018, 19:05

Лучше бы Лапшина вытащил из британской тюрьмы. Кто заставил Лапшина оговорить себя, совершенно неестественное признание и по форме и по содержанию.

0
реклама
реклама