Политика

международное сотрудничество

Украина намерена подать РФ предложение об отправке консулов в Ростов-на-Дону

4518
Украина намерена подать РФ предложение об отправке консулов в Ростов-на-Дону

Украина намерена подать российской стороне предложения об отправке консулов в Ростов-на-Дону. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире одного из украинских телеканалов, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы будем подавать свои предложения о том, чтобы послать своих консулов в Ростов-на-Дону. Мы с вами понимаем, у нас есть необходимость в том, чтобы наши консулы были в Ростове. Из-за того, что пятерых из них выслали из России, для нас важно сегодня защищать граждан, которые сейчас или находятся в тюрьмах РФ, или просто находятся на территории РФ. Поэтому для нас необходимо подать свои предложения», — сказала Климпуш-Цинцадзе.

На вопрос ведущего о возможности РФ попросить зеркально вернуть столько же российских дипломатов в Украину, она ответила, что это «самый простой сценарий, который мы можем спрогнозировать», и нужно оценить такую возможность. «Будет ли это обмен? Я абсолютно не воспринимаю возможность замены дипломатов на тех или других в том количестве, в котором они были высланы», — добавила вице-премьер.

Политик заявила, что в вопросе высылки или допуска российских дипломатов Украина будет действовать в сотрудничестве с западными партнерами:

«Мы будем действовать в сотрудничестве с партнерами однозначно. Это не будет отдельным шагом Украины, которая самостоятельно будет решать эти вопросы в двустороннем режиме с РФ. Мы приобщились к единым действиям западной цивилизации относительно высылки так называемых дипломатов РФ, а по существу — шпионов, и потому это не шаг, оторванный от широкого международного контекста. Мы и дальше будем действовать в международном контексте», — добавила Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщалось, 26 марта президент Украины Петр Порошенко заявил о выдворении 13 российских дипломатов «в ответ на циничную химическую атаку в Солсбери». 28 марта российские дипломаты покинули территорию Украины.

30 марта Россия объявила о введении зеркальных ответных мер в отношении 23 стран, выславших российских дипломатов из-за «дела Скрипаля». Министерство вручило ноты протеста руководителям дипмиссий Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама