Інтереси

событие недели

В знаменитый миланский театр Ла Скала возвращается опера Верди «Травиата» — в обновленной постановке и со звездным составом

В знаменитый миланский театр Ла Скала возвращается опера Верди «Травиата» — в обновленной постановке и со звездным составом
Фото: teatroallascala.org

«Травиата» Джузеппе Верди по мотивам «Дамы с камелиями» Александра Дюма — одна из самых популярных опер в мире, и основной секрет успеха ее постановки заключается в том, чтобы найти исполнительницу главной роли. В Ла Скала с этим сложным заданием в новом сезоне справились на отлично и пригласили немку Диану Дамрау, которую после удачного исполнения этой роли в прошлом сезоне в нью-йоркс-ком Метрополитен-опера музыкальные кри--тики называют лучшей современной Виолеттой. Вместе с ней споют польский тенор Петр Бечала, для которого «Травиата» — уже не первое сотрудничество с миланским театром, а также серб Желько Лючич — один из лучших вердиевских баритонов современности, что подтверждают исполненные им на ведущих сценах мира 23 роли в разных операх итальянского композитора. После премьеры 7 декабря «Травиату» дадут в декабре еще шесть раз, в том числе и в новогодний вечер.

Teatro alla Scala, Милан
7 декабря — 3 января

С 6 по 12 декабря в Милане покажут обновленную «Травиату», в Москве выставят работы самого известного современного графика Эшера, в Париже выступит Элтон Джон, а в Киеве Патрисия Каас споет песни Эдит Пиаф

В Украине:

театр
«Андрій Вархола. Вигадка»
Кинопанорама, Киев
6 декабря, 19:00
Режиссер скандального отечественного театра «КРОТ» Андрей Критенко, отметившись постановками пьес Леся Подервянского, решил изучить биографию Энди Уорхола. И не только потому, что Уорхол — знаменитый художник, но и потому, что у американской звезды — украинские корни. Основой для пьесы стали работы Уорхола, а также произведения Уильяма Шекспира и Леся Подервянского. Эклектичная смесь понадобилась Критенко, чтобы сообщить: все самые важные в жизни вещи — как любовь, смерть, деньги, слава — на самом деле предельно банальны.

 

балет
«Щелкунчик»
Театр оперы и балета, Днепропетровск
7 декабря, 19:00
Поставить балет на музыку Чайковского было давней мечтой отечественного хореографа Раду Поклитару. Правда, от привычного новогоднего «Щелкунчика» в авангардном прочтении Поклитару осталась только музыка. Либретто хореограф написал сам — по мотивам повести Гофмана. Получилась фантастическая драма, в которой Щелкунчик становится живым человеком, а приключения героев — это не волшебное путешествие, а сложное исследование подростковой психологии. Хореография и костюмы соответствующие — в них нет ничего от классики. Танцует сказку для взрослых «Киев модерн-балет».

 

концерт
«Каас поет Пиаф»
ДК «Украина», Киев
9 декабря, 19:00
Альбом «Каас поет Пиаф» французская певица Патрисия Каас записала еще в прошлом году и тогда же решила поставить тематическое шоу. В его программе — 24 песни Эдит Пиаф, в том числе и ее самые известные хиты «La Vie En Rose», «Non, Je Ne Regrette Rien», «La Foule» и «Padam Padam». Однако Каас не копирует свою знаменитую соотечественницу — скорее интерпретирует на свой лад. Ее нынешний концерт больше похож на музыкальный моноспектакль с декорациями в духе Парижа 1930‑1950‑х и специально снятым видео, в ходе которого и сама Патрисия несколько раз меняет образы. Шоу длится два часа.

За рубежом:

выставка
«Пауль Клее: Создавая видимое»
Музей Tate Modern, Лондон
до 9 марта
Немецкий художник Пауль Клее — одна из ключевых фигур европейского авангарда начала ХХ века, наравне с Пабло Пикассо и Василием Кандинским. Влияние его живописи и графики на современное искусство сложно переоценить, отголоски художественных находок Клее можно увидеть в произведениях абстракционистов Хуана Миро и Марка Ротко, а также в работах всех актуальных дизайнеров и архитекторов современности. В чем именно проводить параллели, объясняет выставка в лондонском Tate Modern. Здесь собраны почти 200 работ Клее: живопись, графика и акварели не только из коллекции музея, но и из других мировых собраний. Некоторые произведения выставляются впервые. Крупнейшая в Британии за последние десять лет экспозиция охватывает главные периоды творчества художника, начиная с 1920‑х, когда он работал в немецком центре авангарда Баухаусе, и заканчивая экспериментами с абстракцией в 1930‑е, когда Клее попал в нацистский список «дегенеративных» художников и эмигрировал в Швейцарию.

концерт
Элтон Джон
Olympia, Париж
9‑11 декабря, 19:00
В сентябре этого года, после семи лет молчания и двух упорной работы, Элтон Джон выпустил свой 31‑й студийный альбом. Пластинка стала первой за многие годы, записанной без постоянных музыкантов артиста. Впрочем, для турне в поддержку пластинки коллектив собрался в привычном для слушателей составе. 6 декабря концертом в Москве начнется европейская часть тура. Затем Элтон Джон задержится на три выступления в Париже и до 19 декабря сыграет еще в нескольких европейских городах. В программе концертов — песни из нового альбома и старые хиты вроде «Candle in the Wind» и «The One», а также виртуозные соло Элтона Джона на фортепиано, которые исполняются только на живых выступлениях артиста.

концерт
Dire Straits
Teatro Olimpico, Рим
5 декабря, 21:00
Британская рок-группа, в многолетней истории которой неоднократно случались распады и объединения и в основном составе которой в разное время успели сыграть почти 20 человек, официально прекратила свое существование в 1996 году. Однако выступать легенды рока с тех пор не перестали. Для участия в нынешнем концерте собрались гитаристы Фил Палмер и Джек Сонни, барабанщик и вокалист Пик Уизерс, саксофонист Мел Коллинз и перкуссионист Дэнни Каммингс. Поскольку реюнион обошелся без основателей, братьев Нопфлеров, теперь коллектив называется Dire Straits Legends. Название вполне оправданно: на сцене группа исполнит легендарные песни вроде «Sultans of Swing», «Tunnel of Love», «Money for Nothing» и «Walk of Life».

выставка
Мауриц Корнелис 
Эшер
ММОМА на Петровке, Москва
11 декабря — 
9 февраля
В Московском музее современного искусства покажут более 100 литографий, гравюр на металле и линогравюр голландского графика Маурица Корнелиса Эшера. Кроме самых известных произведений художника, таких как «Водопад» или «Восхождение и спуск», на выставке представлены пейзажи и изображения животных и насекомых, созданные во время путешествия Эшера в Италию в 1922‑1935 гг., а также ранние работы художника — того периода, когда он только начинал исследовать законы восприятия трехмерных фигур и изобретал основанный на оптических иллюзиях «имп-арт» — «невозможное искусство».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама