Мнения

протесты

Караул устал

Два дня переговоров власти и оппозиции, которые участники диалога называют техническими консультациями, так и не принесли результата.

Стороны кивают друг на друга, обвиняя в затягивании процесса и отсутствии желания договариваться. Тем более когда у оппонентов по ряду вопросов не только нет желания идти на уступки, но и возможности воплотить потенциальные договоренности в жизнь.

В понедельник весь день оппозиция составляла свои требования к Виктору Януковичу и формировала делегацию для консультаций с Андреем Клюевым.

Места в ней представителям радикального крыла Майдана, которые на двое суток превратили территорию возле стадиона «Динамо» в настоящее поле боя с правоохранителями, не нашлось. Хотя очевидно, что именно урегулирование ситуации в центре Киева будет одной из центральных тем переговоров.

Ясно также, что какая‑то организационная структура у сражающихся с милицией имеется. По крайней мере, об этом говорит хотя бы продолжительность столкновений на Грушевского.

С каждым днем боев координаторы протестующих все больше набираются опыта и, похоже, все меньше подконтрольны лидерам политической оппозиции. Визит к ним Арсения Яценюка в понедельник это только подтвердил — на его призыв вернуться на Майдан радикальные активисты ответили ненормативной лексикой.

Они заставили политика оправдываться и за безрезультатное стояние Майдана в последние два месяца, и за проигрыш властям в стенах парламента, что напрямую ударило по безопасности протестующих. Олег Тягныбок после начала столкновений вообще предпочитает публично не появляться в центре событий, попытки Виталия Кличко прекратить насилие в воскресенье оказались безуспешными.

Радикальные уличные бойцы также помнят, что еще несколько дней назад политические лидеры Майдана называли их не иначе, как провокаторами, пытаясь перевести события в русло происходившего 1 декабря, когда радикалы столкнулись с милицией у стен администрации президента. Правда, в этот раз, в отличие от 1 декабря, «провокаторов» поддержало значительное число активистов Майдана, уставших петь гимн под сценой.

Отсутствие результатов у оппозиции — одна из немаловажных причин, которые привели к уличным боям в Киеве. Не случайно события приняли такой оборот после обнародования депутатами дальнейшего плана действий.

Происходящее на улицах все больше обнажает тот факт, что контролировать развитие событий и задавать им направление политики уже не могут. Непонятно тогда, зачем они формируют переговорные делегации.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Богдан Данилишин